Арест Мэн Ваньчжоу: как Китай отвечает на провокации

  Китайский ответ на задержание в Канаде одного из топ-менеджеров компании Huawei Мэн Ваньчжоу оказался резким и, судя по результатам, весьма чувствительным для Канады. Какие подробности включала в себя эта нашумевшая история и почему в ней прослеживается провокация со стороны США по отношению к Китаю, рассказывает в своей статье обозреватель ИА  Владимир Павленко.

Арест и заключение под стражу двоих граждан Канады практически сняло вопрос об экстрадиции Мэн Ваньчжоу в США. Вероятно, для условного Запада задержанные в Китае персонажи были достаточно ценными фигурами, чему есть весомое подтверждение — задержанный Майкл Ковриг с 2017 года является старшим советником Международной кризисной группы по Северо-Восточной Азии. А второй канадец, Майкл Спэйвор, — руководитель культурно-туристической организации Paektu Cultural Exchange, которая занимается обменами с КНДР.

Китай заявил о нарушении данными гражданами Канады законов страны пребывания, а учитывая специфику их деятельности, нарушение, скорее всего, могло заключаться в тех или иных формах шпионажа. Взяли же их «под задачу», связанную с инцидентом с Мэн Ваньчжоу, но вели уже некоторое время. В чём же общность и различие между «делами» Мэн Ваньчжоу и Марии Бутиной?

Читайте статью Чем занимались в Поднебесной канадские подданные королевы Британии? и другие статьи Владимира Павленко о международной политике.

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий