Банк «Санкт-Петербург» пожаловался в ФАС на Минкульт из-за зарплатных карт

По данным кредитной организации, министерство культуры рекомендовало подведомственным организациям перевести зарплатные проекты в 11 крупнейших банков.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Банк «Санкт-Петербург» пожаловался в Минфин, Антимонопольную службы и Ассоциацию российских банков на Минкульт. По данным кредитной организации, ведомство разослало подведомственным организациям письмо с рекомендациями перевести зарплатные проекты в одиннадцать крупнейших банков с более 60% активов сектора.

Банк Санкт-Петербург
34 упоминания
Министерство культуры Российской Федерации
153 упоминания
Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации
15 упоминаний
Федеральная антимонопольная служба РФ
52 упоминания

Банк «Санкт-Петербург» заявил, что подобный перечень системно значимых кредитных организаций не только противоречит принципам конкуренции, но и правилам, в соответствии с которыми федеральные власти устанавливают требования к банкам в целях их допуска к работе с бюджетными средствами. Подобное письмо, посчитали в банке, нарушает антимонопольное законодательство. О нем сотрудникам банк узнал от своих клиентов.

«И хотя к оттоку клиентов это не привело, мы решили обратить внимание на данное нарушение антимонопольного законодательства»,— уточнили в кредитной организации.

Сам Минкульт отметил, что письмо они подготовили по поручению вице-премьера Ольги Голодец. Но его следует рассматривать именно как рекомендацию. Ведомство отметило, что на сегодня 25 из 187 подведомственных учреждений министерства обслуживались в банках, не входящих в перечень системно значимых.

Кроме того, на совещании также было принято решение перевести зарплатные проекты предприятий, относящихся к ведению Минспорта, в системно значимые банки. На мероприятии присутствовали только представители одного банка — ВТБ. Хотя сама кредитная организация высказалась за конкуренцию.

«Сотрудники компаний должны самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты и менять финансовую организацию, прежде всего исходя из качества и удобства предлагаемых продуктов и сервисов,— рассказал представитель ВТБ.— При этом системно значимые игроки обладают значительной ресурсной базой, масштабной офисной и банкоматной сетями, широкой продуктовой линейкой, расширенным набором бонусов и программ лояльности».

Источник: neva.today

Добавить комментарий