Без паники

К нынешнему международному форуму в Давосе мировая экономика и финансовые рынки подошли в непростой ситуации. За прошлый год сводный индекс мировых фондовых рынков MSCI All-Country World снизился более чем на 11%. Негативными факторами стали рост опасений по поводу ухудшения ситуации в мировой экономике, повышение процентных ставок в США, эскалация торговых войн, усиление политических рисков в ряде регионов. Дополнительное давление оказали валютные кризисы в ряде стран, в частности — в Турции и Аргентине.

Чего же ожидать от нынешнего года? С одной стороны, ситуация продолжает оставаться напряженной. Настроения у многих инвесторов весьма пессимистичные, есть ожидания продолжения падения мировых фондовых рынков на фоне эскалации торговых войн, повышения политической напряженности, торможения темпов роста американской экономики.

С другой стороны, история показывает, что когда все ждут коллапса на рынке, его обычно не происходит; гораздо чаще обвал случается, когда его не ждут и настроения инвесторов позитивные. Кроме того, за последние десять лет ведущие мировые регуляторы рынков научились их довольно эффективно контролировать и своевременно купировать негативные тенденции. И, наконец, основные мировые экономики, в первую очередь американская, продолжают расти. Таким образом, если даже фондовый рынок и перегрет, эта перегретость может вполне соответствовать нынешней экономической ситуации.

Более того, отчетливо просматриваются и позитивные моменты. В 2019 году мы ожидаем как минимум ослабления влияния на экономику указанных выше негативных факторов. Так, представители Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам своего декабрьского заседания понизили прогнозы по темпам повышения ставок в этом году, а глава регулятора, Джером Пауэлл, заявил о достижении ключевой ставкой нижней границы «нормального» диапазона. При этом он подчеркнул, что декабрьское повышение ставки было последним плановым ее увеличением. И теперь ФРС будет отталкиваться от реалий экономики на каждом последующем заседании, что позволяет рассчитывать на близкое завершение нынешнего цикла ужесточения денежно-кредитной политики в США.

Кроме того, появились надежды на смягчение торгового конфликта между США и Китаем после встречи лидеров стран «на полях» саммита G20 в Аргентине. Так, Штаты согласились не поднимать импортные пошлины на китайские товары с 1 января, тогда как Китай заявил о намерении снизить пошлины на импорт автомобилей в страну с 40% до 15% и возобновил закупку американских соевых бобов. Кроме того, по информации СМИ, власти Поднебесной планируют принять меры, направленные на расширение доступа иностранных компаний к внутреннему рынку. Все эти шаги дают надежду, что сторонам в предстоящие месяцы удастся заключить полноценное двухстороннее торговое соглашение.

Также можно обратить внимание на то, что проводимая администрацией Дональда Трампа торговая политика, на наш взгляд, в итоге может повредить самим Штатам как минимум не меньше, чем Китаю. Поскольку экономика США сейчас работает при полной занятости и не существует серьезных возможностей для роста внутреннего производства для замены китайского импорта. На этом фоне Трамп, который рассматривает «большую победу» в торговле с Китаем как козырь в предвыборной гонке 2020 года, вероятно, сам будет заинтересован в том, чтобы заключить сделку с Поднебесной, и как можно быстрее.

Что же касается мировой экономики, то она, как ожидается, продолжит расширяться, хотя и несколько более медленными темпами, чем раньше. Во всяком случае, о какой-то рецессии на горизонте ближайших нескольких лет, на наш взгляд, говорить не приходится. И в таких условиях интерес инвесторов к акциям, мы считаем, будет возвращаться, хотя восстановление фондовых рынков, вероятно, будет проходить неоднородно и сопровождаться повышенной волатильностью.

Понять, насколько эти наши предположения соответствуют взгляду на нынешнюю ситуацию ведущих мировых политиков и экономистов, я надеюсь, будет можно уже в ближайшие дни — едва ли участники встречи в Давосе обойдут вниманием данные вопросы. Даже несмотря на то, что американские официальные лица на форум не попадут из-за бюджетного кризиса и шатдауна.

Автор — президент ГК «ФИНАМ»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: iz.ru

Добавить комментарий