C вещами на вылет: пункты возврата tax free хотят перенести

В российских аэропортах пункты возврата tax free наличными для иностранных граждан хотят установить за пределами таможенного и паспортного контроля, то есть в «чистых зонах» воздушных гаваней. С такой инициативой выступил аэропорт Шереметьево, объясняя это, в первую очередь, удобством для пассажиров. Но есть и другая причина — необходимо исключить риск того, что, получив возврат денег по tax free, вылетающие иностранцы передадут товар третьим лицам, и он останется в стране. В Минпромторге рассказали «Известиям», что ведомство уже прорабатывает вопрос об условиях установки пунктов возврата наличных в «чистой зоне». 

Более половины покупок по системе tax free в России совершили китайцы

Перенесут за кордон

Минпромторг совместно с другими федеральными органами власти прорабатывает условия, согласно которым выдавать наличные по tax free иностранцам будут после прохождения таможенного и пограничного контроля, рассказали «Известиям» в ведомстве. Изначально с такой инициативой выступил аэропорт Шереметьево. Об этом «Известиям» рассказал представитель воздушной гавани. В первую очередь это обусловлено «стремлением улучшить качество обслуживания пассажиров и создать максимально комфортные условия для клиентов на основании международного опыта по реализации проекта tax free в аэропортах других стран», уточнил он. В пресс-службе Домодедово сказали «Известиям», что поддерживают возможность возврата НДС в «чистой зоне» аэропорта. 

Сейчас выдача наличных по tax free оформляется преимущественно через пункты обмена валюты в «грязной зоне» воздушных гаваней, то есть до прохождения всех досмотровых процедур. Действующее законодательство содержит ограничения по работе обменных пунктов в «чистой зоне», то есть после прохождения таможенного и пограничного контроля. Но эти ограничения планируется снять. Вопрос о создании соответствующих условий Минпромторг прорабатывает в рамках поручений первого зампреда правительства Антона Силуанова о дальнейшей реализации пилотного проекта по внедрению системы tax free в России, сказали «Известиям» в ведомстве.

Но есть и другая причина необходимых изменений: аэропорты хотят предотвратить риски, связанные с передачей товаров третьим лицам. Об этом «Известиям» рассказала глава дирекции по взаимодействию с госорганами Шереметьево Людмила Лихачева.

— Если пассажир хочет получить наличные, он возвращается (из таможенной зоны. — «Известия».) в «грязную зону» и подходит к банкам. Они находятся в шаговой доступности, но есть риск того, что когда он выходит обратно, может отдать или перепродать эти вещи. Таким образом, товар де-юре может не пересечь границу, — пояснила она.

Правительство включило ряд магазинов в центре Москвы в систему tax free

Впрочем, пока такой проблемы ни в Шереметьево, ни в Домодедово не выявили, сообщили их представители. 

В тестовом режиме

Система tax free заработала в тестовом режиме с 10 апреля в Москве, Санкт-Петербурге, Красногорске и Сочи. Сейчас она распространена на 12 городов. Пилотный проект по tax free действует до конца 2018 года, его планируется продлить до конца 2019-го. Распространение на всю Россию ожидается с 2020 года, но пока это решение не принято.

Иностранцы могут претендовать на возвращение НДС с покупок (до 18% от ее суммы) при приобретении товаров на сумму более 10 тыс. рублей в течение одного дня. Изначально специальный чек tax free оформляется в магазинах, подключенных к системе. По приезде в аэропорт до сдачи багажа нужно показать в таможенной зоне товары с чеками, этикетками изготовителя и в заводской упаковке. Сотрудники таможни ставят на документы tax free штамп, подтверждающий, что товар вывезен из страны. Возврат денежных средств можно оформить на карту или наличными. При возврате суммы на карту пассажир запечатывает документы с отметкой таможни и чеками в специальный конверт, который сдается в ящик оператора tax free, расположенный обычно рядом с пунктом осмотра. Наличными возврат налога можно получить в пунктах банков-партнеров операторов.

Таможня оформила 11 тыс. чеков tax free в период ЧМ-2018

Сейчас наличными можно получить возврат не во всех аэропортах, участвующих в «пилоте», а только в московских. При этом схемы разные.

В Домодедово багаж после проверки товаров сдается на месте, рядом с пунктом оформления tax free, что позволяет сотруднику таможни проконтролировать процесс, рассказал «Известиям» представитель аэропорта. Уже после этого пассажир может или вернуть НДС наличными в одном из двух обменных пунктов в зоне регистрации, или опустить документы в ящик оператора. Получить возврат НДС наличными на товары из ручной клади нельзя, только после прилета в страну прибытия. Во Внуково, как указано на сайте аэропорта, площадка для оформления возврата НДС расположена рядом с банком, выходить в общую зону не потребуется, но специального места для сдачи багажа нет, как и в Шереметьево. У него же банки находятся за пределами таможенной зоны, и для получения наличных по tax free нужно из нее перейти в «грязную зону» аэропорта.  

Зарубежный опыт 

Размещение пунктов выдачи наличных в «чистой зоне» — общемировая практика. За рубежом пассажиров мотивируют получать там деньги, устанавливая более низкую комиссию по сравнению с пунктами в общей зоне аэропорта, сообщил «Известиям» главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Такса за приезд

Почему ввести tax free по всей России решились только сейчас

Он подтвердил, что риск передачи третьим лицам товаров по tax free, оформленных в «грязной зоне», действительно есть. 

— В Россию прибывает много иностранцев из соседних государств, у которых есть здесь друзья и родственники, поэтому возникает большое поле для злоупотреблений, — пояснил эксперт. 

Технически решение Минпромторга — способ предотвратить такие ситуации, но даже прошедший паспортный контроль пассажир может вернуться в общую зону аэропорта, и таможенные органы не смогут это отследить, сказал «Известиям» исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев. Но если злоупотребления при размещении пунктов выдачи наличных по tax free в «чистой зоне» и будут, они станут носить точечный характер, полагает он.

В ФТС оперативно не смогли ответить на вопрос «Известий» об отношении к инициативе. В Минтрансе сказали, что в курсе темы, но от дополнительных комментариев воздержались.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий