ЦБ допустил снижение ставки в 2019 году

Российский Центробанк допускает возможность снижения ключевой ставки в II–III кварталах 2019 года. Об этом сообщается в пятницу, 26 апреля, на сайте регулятора.

Ближе к земле: ключевая ставка ЦБ опустится до 6,25% в 2021 году

Однако это возможно только при условии низкой инфляции и отсутствия внешних шоков, считают эксперты

Отмечается, что банк будет принимать решение по ставке «с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Ранее в пятницу стало известно, что Центробанк России оставил без изменения уровень ключевой ставки — он составляет 7,75% годовых.

13 апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина уже допустила возможность снижения ставку уже в 2019 году. Условием является развитие российской экономики в соответствии с базовым прогнозом.

На последнем заседании 22 марта ЦБ сохранил уровень ставки, принятый 8 февраля. При этом в марте регулятор снизил прогноз годовой инфляции на конец года с 5,0–5,5 до 4,7–5,2%. В ЦБ допустили, что в первой половине 2020 года инфляция вернется к 4%.

Последний раз ставка повышалась в декабре 2018 года, чтобы «предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России».

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка. По ней Банк России представляет кредиты коммерческим банкам сроком на семь дней, кроме того, это максимальная ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий