ЦБ подготовится к жестким сценариям на финансовых рынках в 2019 году

Центробанк готовится в 2019 году к любым сценариям развития событий на финансовых рынках, в том числе к жестким. Об этом в среду, 16 января, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в ходе Гайдаровского форума.

Великолепная пятерка и обвал: главные цифры уходящего года

Профицит бюджета, оздоровление банковского сектора, инфляция, ключевая ставка, нефть дороже $80 и «черный сочельник» в США — чем запомнился 2018-й

«Мы считаем, что мы должны быть готовы к любым сценариям, поэтому мы смотрим на достаточно жесткие сценарии и готовимся именно к ним», — цитирует Юдаеву «РИА Новости».

По словам представителя регулятора, если 2017 год был очень стабильным, то прошлый стал годом высокой нестабильности на многих рынках, включая финансовые рынки развивающихся стран, сообщает телеканал «360». Она добавила, что волатильными были и цены на нефть.

«Мы уже живем в период достаточно высокой волатильности, и, конечно же, центральные банки должны иметь инструменты наготове, чтобы реагировать в этой ситуации, учитывать то, как оно может развиваться», — заявила она.

По мнению Юдаевой, часть причин высокой нестабильности является рукотворной, в их числе торговые войны. Также развивающиеся страны беспокоятся из-за ужесточения политики Федеральной резервной системы (ФРС) США. Зампред считает, что, если в Соединенных Штатах замедлится экономический рост, политика американского регулятора изменится.

Ранее 16 января Юдаева заявила, что на сегодняшний день уровень инфляции соответствует прогнозам регулятора на I квартал текущего года — 5,5–6% в годовом выражении.

Гайдаровский форум проходит в Москве с 15 по 17 января.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий