ЦБ приготовил гражданам «новогодние подарки»: о росте цен

  Подорожание указанных в отчете ЦБ РФ товаров вполне ожидаемо. Стоит отметить, что помимо указанных факторов — роста НДС и акцизов, подстегнет инфляцию и очередной рост тарифов естественных монополий. Что касается упомянутых социально значимых товаров, они вырастут в цене, несмотря на сохранение ставки НДС на уровне 10%. заявил корреспонденту ИА  руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

«Связано это с увеличением транспортных затрат и снижением курса рубля, что отразится на стоимости сырья и кормов. В своем отчете ЦБ лишь констатировал привычные для российских граждан «новогодние подарки», к которым все уже привыкли. Практически всегда с наступлением нового года в России повышаются цены», — пояснил эксперт.

Исключением, пожалуй, является рост основной ставки НДС. По разным оценкам дополнительная налоговая нагрузка добавит общему уровню инфляции не менее 1 процентного пункта.

«Высока вероятность отложенного роста стоимости литра бензина и дизеля. В 2018 году цены взлетели на 20%-25%, в 2019 году не исключен аналогичный рост без привязки к реальной ситуации на рынке нефти», — считает Козловский.

Читайте также: ЦБ дал прогноз об удорожании товаров в 2019 году

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий