Чем умнее, тем дороже

Нельзя ложиться на пути научно-технического прогресса.

Возможно, этой мыслью руководствовался вице-премьер Дмитрий Козак, когда давал поручение министрам озаботиться внедрением в массовое пользование «умных» счетчиков для бытового газа.

Счетчики — вообще штука полезная, а если она еще и умная! Первыми за освоение так называемых интеллектуальных систем учета (ИСУ), которые автоматически передают данные по нужному адресу, взялись энергетики.

Год назад законопроект Минэнерго об их обязательной установке Госдума приняла в первом чтении, ожидается, что скоро он пройдет второе и третье.

Теперь дошла очередь и до счетчиков газа. Вроде бы какие возражения: прибор сам и посчитает расход голубого топлива, и передаст показатели в расчетный центр, избавив жильцов от части забот. Им останется только вовремя оплачивать данный вид коммунальных услуг.

Если бы…

Гендиректор Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин заявил, что «умные» счетчики на газ будут стоить дороже, чем счетчики на воду и электричество, поскольку как минимум дополнительно потребуется их подключать к электропитанию. Назвав газовую ИСУ «недешевым удовольствием в масштабах страны», эксперт утверждает, что установка такого счетчика будет стоить 5 тыс. рублей.

И тут возникает главный вопрос финансово-бюрократической коллизии: для кого, собственно, будет стоить вся эта интеллектуальная радость?! Кто за нее заплатит?

Об этом уже спорили, когда зашла речь об «умных» электросчетчиках. Причастные к проекту долго выясняли, в чьи обязанности войдет установка ИСУ, кто будет обладать правом собственности на них, а также где источники финансирования.

В итоге ведомства пришли к мнению, что ответственность за установку электрических ИСУ с граждан следует снять и передать гарантирующим поставщикам электроэнергии. Хотя, напомним, соответствующий законопроект еще ждет второго чтения, где много чего можно поправить! Но газовые ИСУ дороже, значит, дискуссия вокруг них будет более ожесточенной.

По данным Газпрома, на начало года газ доведен до 25,6 млн домовладений и квартир. И подключение ИСУ для такого количества абонентов может обойтись примерно в 130 млрд рублей.

По мнению экспертов, если счетчик будут обязаны ставить сами потребители, то есть жильцы, то для многих стоимость будет существенной и заставит «не торопиться». А у государства сейчас нет средств, чтобы профинансировать программу из бюджета.

Тот же Алексей Макрушин из Ассоциации «ЖКХ и городская среда» напоминает, что грамотный контроль в энергетике позволяет населению экономить, а поставщику — оптимизировать продажи, но в газовой сфере эффект будет меньше и от точных замеров потребители вряд ли много выиграют. То есть установка ИСУ может не окупиться. И в тотальном ее внедрении может быть смысл, если система повысит безопасность, отслеживая утечки газа.

Вариант заманчивый, но все усложняет. Наши же чиновники привыкли к простым решениям. Как правило, за счет граждан.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий