Чтобы блины не вышли комом…

Материалы по теме

21 февраля — празднование «Широкой Масленицы»

Широкая Масленица на ВДНХ: гулять так гулять!

Организаторы Масленицы в Иркутске решили переплюнуть весь мир по показателю энергичности

К стартовавшей на этой неделе Масленице Союз потребителей «Росконтроль» приурочил исследование всех компонентов (около 10 наименований), используемых для приготовления блинов. И некоторые результаты проверок неприятно удивили даже экспертов.

Меньше всего нареканий, по словам сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль» Александра Борисова, получила мука пшеничная: лишь три из 20 проверенных образцов «заслужили» замечания, еще в двух, правда, выявлен возбудитель хлебной палочки.

А вот молоко серьезно подкачало: больше половины из 36 проверенных образцов оказались некачественными, еще в 17 обнаружены фальсификации. Хотя, как подчеркивает эксперт, некоторые нарушения не такие уж и страшные. Например, производитель не указывает в составе фосфаты, стабилизаторы, которые используются для повышения термоустойчивости молока.

Из 18 проверенных образцов подсолнечного масла к употреблению рекомендованы 13, и не с точки зрения безопасности, а потому, что забракованные образцы относятся к более низким сортам, чем заявлено.

Что касается яиц, то здесь ситуация хуже: из 22 проверенных образцов лишь 9 рекомендованы к употреблению, ко многим отклоненным образцам имеются серьезные замечания, в частности по наличию антибиотиков.

В целом, как считает А. Борисов, блины давно уже стали российским национальным продуктом, поэтому пора бы применять к ним по аналогии с американским «Индексом бигмака» российский «Индекс блина», но «не с позиции калькуляции состава, а с точки зрения эталона».

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий