Давострили лыжи: РФПИ, «Алроса» и чиновники собираются на ВЭФ

Российский бизнес, московские чиновники и инвесторы планируют поехать на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давос в январе 2019 года, выяснили «Известия». Так, в нем могут принять участие глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, глава «Алросы» Сергей Иванов, а также представители департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы. Последние планируют на ВЭФе презентовать экономический потенциал российской столицы. Оргкомитет форума все-таки разрешил нашим бизнесменам приехать, однако эксперты не исключают, что новые провокации в отношении российской делегации могут разразиться в ходе ВЭФа.

Трамп посетит экономический форум в Давосе

После отмены запрета на участие российских бизнесменов во Всемирном экономическом форуме в Швейцарии РФПИ решил принять в нем участие, рассказал «Известиям» глава фонда Кирилл Дмитриев.

— Собираемся ехать в рамках того, что сейчас найдены решения по российским участникам. Соответственно мы там тоже поучаствуем, — заявил глава РФПИ в беседе с «Известиями».

Он отметил, что у Российского фонда прямых инвестиций в рамках ВЭФа запланированы встречи с ведущими инвесторами из различных стран, в том числе европейскими и американскими, а также с представителями суверенных фондов. Кирилл Дмитриев подчеркнул, что «будет очень много переговоров».

Форум пройдет с 22 по 25 января 2019 года. Полный состав делегации от России и ее уровень определятся позднее, рассказал «Известиям» источник в аппарате правительства. «Известия» обратились в 50 крупнейших банков, компаний и корпораций с вопросом, примут ли их представители участие во Всемирном экономическом форуме. Так, в пресс-службе «Алросы» «Известиям» сообщили, что глава компании Сергей Иванов планирует поехать в Давос, однако окончательного решения еще нет. В пресс-службе ВЭБа отметили, что определятся с участием в форуме после принятия решения правительством.

В пресс-службе ВТБ отказались от комментариев. Представители бизнесменов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга не обозначили позицию по их поездке на ВЭФ. Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил журналистам, что глава ВТБ Андрей Костин, а также Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг поедут на форум в Давос. Ранее организаторы ВЭФа говорили, что их участие нежелательно.

Орешкин примет участие в Давосском форуме

Андрею Костину, Олегу Дерипаске и Виктору Вексельбергу разрешили принять участие в форуме при соблюдении ряда условий, сообщали ранее СМИ. В их числе запрет на встречи с представителями США, платежи за участие в форуме через американские банки, присутствие на мероприятиях, организованных американскими гражданами, а также использование американской инфраструктуры, включая облачные сервисы.

В пресс-службах Минфина и Центробанка не ответили на вопросы «Известий» о том, поедут ли их представители на ВЭФ. Министр экономического развития Максим Орешкин рассказал журналистам, что отправится в Давос на традиционную министерскую встречу ВТО. Но решения о его участии в форуме еще нет.

Собираются поехать в Давос столичные чиновники. Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы намерен провести деловую сессию по презентации инвестиционной и экономической привлекательности российской столицы. Тендер на организацию мероприятия опубликован на сайте госзакупок, «Известия» ознакомились с ним. Сумма закупки — 9,5 млн рублей, источник финансирования — бюджет Москвы.

В тендерной документации в качестве целей мероприятия значится расширение российско-швейцарского межрегионального сотрудничества, взаимодействие с международными ассоциациями и деятелями в области инвестиций, экономики, политики, культуры. Также московские чиновники рассчитывают на обмен опытом и создание условий для развития деловых контактов с потенциальными зарубежными партнерами, налаживание внешнеэкономических и торговых связей. В пресс-службе департамента не ответили на вопросы «Известий» о составе делегации.

Организаторы Давосского форума сняли ограничения с российских бизнесменов

ВЭФ конкурирует с другими аналогичными деловыми мероприятиями, и бойкот по отношению к российской делегации мог бы негативно сказаться на его конкурентных позициях, считает профессор РАНХиГС Александр Михайленко. Эксперт полагает, что организаторы форума в Давосе пошли на смягчение политики в отношении России в том числе по чисто экономическим соображениям.

Запрещать участие одной делегации просто потому, что так хочется конкретному государству, было бы как минимум нелогично, добавил профессор СПбГУ Николай Межевич. Впрочем, по его мнению, сложившийся в итоге конфликт интересов организаторов и участников с высокой долей вероятности может привести к скандалам во время самого мероприятия.

Всемирный экономический форум был основан в 1971 году как симпозиум европейского менеджмента. Постепенно повестка форума расширилась и стала включать не только европейские, но и глобальные политические и экономические проблемы. Делегация из СССР впервые приняла участие в ВЭФе в 1986 году. В дальнейшем посещение форума советскими, а затем и российскими представителями стало ежегодным.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий