Делегаты из Латинской Америки рассказали о важности партнерства с РФ

Представители Бразилии, Мексики, Аргентины, Никарагуа и Гватемалы, принимающие участие в V Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ), подтвердили важность развития торгово-экономического партнерства с Россией. Делегаты из Латинской Америки в четверг, 18 апреля, приняли участие в секции «Новые горизонты международного сотрудничества».

Вступительную речь на мероприятии произнесла основатель и директор Центра изучения глобальных социально-политических проблем Маргарита Болычева. По ее словам, число гостей из Латинской Америки на ЯМЭФ растет ежегодно. Кроме того, увеличилось и количество стран, представленных на форуме: если в 2016 году в Крым прибыли делегаты одного государства, то в 2019 году — уже пяти. Она также выразила уверенность в том, что отношениям между РФ и регионом едва ли грозят нарастающие антироссийские санкции.

Следом выступил член Палаты депутатов Мексики Франциско Пасарет. Он назвал Ялтинский международный экономический форум «новой эрой в развитии отношений России с государствами латиноамериканского региона», а также упомянул договоренности, связывающие Россию и Мексику в различных сферах.

Полуостров сокровищ: на ЯМЭФ подпишут соглашения на 162 млрд рублей

Во время Ялтинского форума Евпатория и Керчь наладят побратимские связи с городами из Южной Осетии и Греции

Член Палаты депутатов Национального конгресса Аргентины Карлос Гастон Рома в своем выступлении указал на проблемы развития экономических отношений с Россией. В частности, он задался вопросом, не изменит ли Москва взятый латиноамериканский вектор в случае преодоления европейских санкций.

Министр промышленности и торговли Никарагуа Орландо Сальвадор Солорцано Делгадилло, в свою очередь, отметил необходимость улучшать структуру экспорта, укрепляя производственные цепочки и переходя от поставок сырья к технологичному производству.

«Международный рынок в данный момент находится в неопределенном состоянии, поэтому нам нужно давать сигналы международным организациям, торговым организациям, ВТО, что происходит укрепление торговых связей», — заявил он.

Выступление экс-губернатора мексиканского штата Сакатекас, бывшего Генерального секретаря по вопросам труда и социального обеспечения в правительстве Мехико Амалии Гарсии Медины было в основном посвящено проблеме сокращения рабочих мест из-за нарастающей автоматизации производства.

Член Национального конгресса Гватемалы, председатель Комитета по малому и среднему бизнесу Жан Поль Бриер рассказал о проблемах развития гватемальской экономики. По его словам, страна обладает огромным потенциалом для инвестиций, а также колоссальным человеческим капиталом — 55% населения страны составляют молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. При этом он отметил сложности, мешающие развитию страны. В их числе высокий уровень коррупции, нехватка инвестиций, недостаток рабочих мест и как следствие — высокий уровень миграции.

В завершение секции слово было предоставлено спецпредставителю президента Никарагуа по развитию отношений с Россией Лауреано Факундо Ортеге Мурильо. Докладчик рассказал о перезагрузке отношений России и Никарагуа, которая произошла после прихода к власти президента Даниэля Ортеги в 2007 году.

Ялтинский международный экономический форум — это ежегодное деловое мероприятие, проводимое в Республике Крым. V ЯМЭФ стартовал накануне и завершится 20 апреля. Одной из главных тем форума станет обсуждение влияния западных санкций на российскую экономику и экономику других стран.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий