Деньги в песок: правительство проследит за ценой на стройматериалы

Чтобы не допустить роста цен на стройматериалы при реализации нацпроектов, ФАС и другим контрольным органам поручили проводить их мониторинг. Для каждого региона будут разработаны индивидуальные показатели по необходимому числу специалистов, рабочей техники и оборудования. Об этом во время совещания по вопросам ценообразования на материалы и оборудование для стройкомплекса, участвующего в нацпроектах, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев.

Государство реализует масштабный национальный проект «Жилье и Городская среда», рассчитанный до 2024 года. За это время в России должно произойти увеличение объема строительства жилья не менее чем до 120 млн кв. м в год. К этому же сроку количество выдаваемых ипотечных кредитов должно вырасти до 2,26 млн единиц. Всё это требует весьма значительных вложений от государства, до конца 2024 года — порядка 1 трлн рублей. Большая часть этих денег — 90% — из федерального бюджета. Остальное — средства регионов и деньги из внебюджетных источников.

На ускорение: Минфин обобщил предложения по реализации нацпроектов

Дмитрий Медведев все инициативы поддержал

— Мы начинаем беспрецедентную по своим масштабам стройку на территории всей страны, и это уже сейчас влечет за собой повышенные потребности в таких стройматериалах, как щебень, песок, бетон, сталь, некоторые другие, — отметил премьер-министр. — Мы должны — в этом смысл нашего сегодняшнего разговора — строго следить за ценами на этом рынке, в том числе с использованием возможностей антимонопольной службы и других контрольных органов. И использовать механизмы общественного контроля, чтобы, и это главное, ни у кого не возникало желания на ровном месте — просто потому, что растет спрос, — взвинчивать цены.

На начальном этапе реализации нацпроектов важно проанализировать ресурсы строительной отрасли, промышленности, транспортной сферы по доставке материалов и оценить баланс спроса и предложения на сырье и стройматериалы. Премьер-министр указал на необходимость просчитать потребность в рабочих руках, строительной технике и оборудовании. Причем для каждого региона должны быть свои показатели.

— Этим должно заниматься, исходя из своих обязанностей, Министерство экономического развития. По итогам нужно предложить комплекс мер, который позволит избежать необоснованного роста цен на материалы и оборудование, необходимые для реализации национальных проектов и вообще для развития экономики нашей страны, — сказал Дмитрий Медведев.

В рамках национального проекта до конца 2024 года планируется расселить 530 тыс. человек из аварийного фонда площадью 9,54 млн кв. м. На эти цели из федерального бюджета ежегодно будут выделять более 35 млрд рублей. В 2019 году расселение коснется 113 тыс. семей. Соответствующее распоряжение и постановление о реализации в 2019–2021 годах региональных программ переселения граждан из аварийного фонда ранее подписал председатель правительства и утвердил методику определения индекса качества городской среды.

Для реализации проекта по переселению из аварийного жилья субъектам предоставят финансовую поддержку из федерального бюджета через Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

По информации правительства, по итогам 2018 года суммарная выручка промышленности строительных материалов (ПСМ) составила 1,2 трлн рублей (рост 4,6% к 2017 году), а численность занятых в этом секторе экономики — 421 тыс. человек. Объем экспорта отечественных стройматериалов за прошлый год показал двукратный рост, а объем инвестиций в ПСМ в 2018 году вырос на 4,9% и превысил 71 млрд рублей. Однако, несмотря на внушительные показатели, еще сохраняется небольшой уровень зависимости от импортных ПСМ (более 4% рынка), но это касается узкоспециализированных и премиальных сегментов.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий