Экономист прокомментировал решение ЦБ повысить ставку

Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров назвал неожиданным для большинства аналитиков решение Центробанка повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых. 

Соответствующее решение было опубликовано на сайте регулятора в пятницу, 14 декабря. ЦБ планирует, что  пoвышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существеннo превышающем цель Банка России.

Сам себе регулятор: на банковском рынке планируют создать СРО

Новация призвана защитить права потребителей от действий недобросовестных кредитных организаций

Отмечается, что после решения о повышении ключевой ставки регулятор прогнозирует гoдовую инфляцию в интервале 5,0–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году.

«Решение ЦБ было неожиданным для большинства аналитиков и вызвано его обеспокоенностью относительно будущих событий, которые потенциально могут сказаться на стабильности курса рубля и рынка — геополитика, нефть, инфляция. На мой взгляд, с точки зрения текущей ситуации необходимости повышения ставки не было», — заявил Владимир Тихомиров.

По его словам, повышение ставки может оказать небольшую поддержку курсу рубля, однако эффект, скорее всего, окажется краткосрочным. Также повышение ставки может спровоцировать волну повышений коммерческих ставок по кредитам, сказал главный экономист BCS.

«Для населения эффект от действий ЦБ будет смешанным: поддержка рубля и стабильности на финансовом рынке — это положительно, однако повышение ставок кредитования означает усиление долговой нагрузки на население», — пояснил Тихомиров.

Что касается курса рубля, то его динамика будет по-прежнему определяться внешними факторами, среди которых особо выделятся два — геополитика и нефть, подчеркнул экономист.

«Повышение ставки не сможет оказать длительной поддержки рублю, а в случае ухудшения внешней обстановки не исключено, что свое решение о возобновлении покупок валюты для Минфина Центробанк может оказаться вынужденным пересмотреть в январе», — заключил эксперт.

14 сентября Центробанк поднял ключевую ставку впервые с 2014 года до 7,5% годовых. Такое решение объяснили тем, что с предыдущего заседания совета директоров произошло изменение внешних условий, которые существенно усилили проинфляционные риски. Позже совет директоров ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых в связи со стабилизацией ситуации.

1 ноября Сбербанк прогнозировал повышение ставки на 0,25 п.п. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 8 ноября призвала не бояться возможного повышения ключевой ставки. По ее словам, более оперативное повышение ставки снижает вероятность ее более значительного повышения в будущем.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий