Эксперт оценил риски вкладчиков Минбанка после санации

Бывший вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев заявил в беседе с «Известями», что не видит рисков для вкладчиков Московского индустриального банка (Минбанка) после начала его санации Центробанком.

Ранее 22 января ЦБ утвердил план повышения финансовой устойчивости Минбанка, который занимает 33-е место по размеру активов в банковской системе России. Отмечается, что регулятор будет участвовать в деятельности организации в качестве инвестора с целью предупредить банкротство.

В погоне за ставкой: средний размер вклада в России вырос на 8%

В 2018 году россияне держали в банках по 682,5 тыс. рублей

«Я ни вижу риска. Более того, шаг, который указывает на то, что не вводится мораторий (на удовлетворение требований кредиторов. — Ред.), означает только одно — Банк России уверен, что вкладчики не побегут. Все уже знают, что санация Центробанка — это фактически контроль государством. А если это государственный контроль, то никакой проблемы с их средствами не будет», — считает эксперт.

С ним согласен партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов.

«Полагаю, что в отношении Минбанка будет тот же сценарий, что мы видели в отношении Промсвязьбанка, «Открытия» и т.д. То есть банк продолжит работу, но уже под контролем ЦБ РФ со сменой собственника. В таком случае, как показывает практика, рисков у вкладчиков не должно быть», — подчеркнул юрист.

В свою очередь, Эльман Мехтиев согласился с оценкой экс-гендиректора Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерины Трофимовой о том, что в 2019 году с рынка будут вынуждены уйти еще 5–6% банков.

«Дело не в количестве, а в том, что, к сожалению, большинство банков и их владельцы оказались не готовы менять бизнес-модель, когда раздались первые звоночки кризиса 2008 года. И тем более сложно менять, когда кризис уже много лет на дворе. Поэтому те, кто не осуществляет действия по смене бизнес-модели, по четкому определению того, чем они занимаются, все они находятся в зоне рисков», — заключил экс-вице-президент АРБ.

В сентябре 2018 года бывшие топ-менеджеры банка «ФК Открытие» вернули кредитной организации 840 млн рублей из более чем 1,4 млрд бонусов, полученных перед санацией банка. За год до этого Банк России решил войти в капитал Бинбанка и «Открытия» из-за серьезных проблем в обеих организациях.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий