Эксперт подтвердил прогноз ЦБ о росте цен на сигареты в 2019 году

Акцизы на табачную продукцию в России в 2019 году повысятся примерно на 10%, при том что также вырастет НДС — с 18 до 20%. Это значит, что рост цен на сигареты также составит порядка 10%. Об этом в эфире НСН заявил главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев.

«Прямой зависимости нет, акциз составляет половину, но тут еще накладывается НДС, а он будет влиять на весь импорт — на табак, на картон и так далее. Поэтому больше чем на 10% или на 10%. Повышали и на 40%, так было несколько лет подряд, и на 20% было, в прошлом году — 10%», — рассказал эксперт.

Королев также добавил, что, согласно данным Росстата, рост цен на сигареты почти ежегодно составляет 25–26%, что больше связано с рынком и с покупательской способностью потребителей, чем с акцизными изменениями. По его словам, повышение цен на табачную продукцию будет постепенным, поскольку резко варьировать цену производителям не позволяет сам рынок.

Ранее 19 декабря «Известия» писали, что в Центробанке РФ спрогнозировали подорожание сигарет, алкоголя, автомобилей и бензина в 2019 году. Этот процесс будет обусловлен изменением акцизов с 1 января 2019 года, а также увеличением НДС с 18 до 20%.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий