ЕС вознамерился противостоять США на Украине – прогноз

  Крымский мост и Азовское море становятся объектом санкционного давления со стороны Евросоюза, считает политолог Дмитрий Абзалов. Об этом он заявил 25 октября корреспонденту ИА , комментируя тот факт, что Европарламент одобрил резолюцию, призывающую власти ЕС предусмотреть вариант усиления санкций против РФ в случае обострения ситуации в Азовском море.

«То, что дело будет идти к санкционной составляющей, было очевидно, — сказал Абзалов. — ЕС уже инициировал санкционное воздействие на компании, которые были связаны с Крымским мостом вообще и с инфраструктурой Крыма в частности. Под санкции попали и физические лица и юридические лица. Понятно, что в ближайшее время объектом давления будут Крымский мост и Азовское море».

Одна из причин этого очередного витка антироссийской политики со стороны Запада — это, по мнению Абзалова, стремление НАТО расширить свое присутствие в Азовском море.

«Но так как физически это сделать очень сложно (очень небольшая глубина), то поэтому противостояние будет разворачиваться вокруг точечного присутствия», — сказал эксперт.

Также Абзалов отметил, что ЕС пытается сместить повестку, так как перед этим речь шла о возможности введения Евросоюзом санкций против Саудовской Аравии, но «здесь подвижек нет».

Ещё одна причина пристального внимания европейских парламентариев к Азовскому морю, названная Абзаловым, это стремление ЕС играть на Украине более активную роль и даже «поставить заслон американским коллегам».

Напомним, как сообщало ИА , Европейский парламент одобрил резолюцию, которая призывает власти ЕС предусмотреть усиление санкций против Российской Федерации из-за ситуации в Азовском море.

Кроме того, властям ЕС предлагается предусмотреть возможность создания поста «спецпосланника по Крыму и Донбассу».

Также отметим, что начало эскалации напряжённости в Азовском море положила именно Украина, пограничники которой захватили российский сейнер «Норд» с командой из 10 российских граждан, большинство которых до сих пор находятся в плену на Украине.


Читайте ранее в этом сюжете:
Европарламент одобрил резолюцию по ситуации в Азовском море

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий