Эстонский президент назвала возможность сбежать из страны достоинством пакта о миграции

Эстонский президент Керсти Кальюлайд заявила, что Глобальный пакт безопасной, упорядоченной и легальной миграции ООН поможет эстонцам сбежать из страны, если произойдет авария на Ленинградской АЭС. Таким образом она объяснила положительные черты соглашения, которое не пользуется высокой популярностью у населения республики.

«ООН должна пройти глубокий процесс реформ»

Председатель Генассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса Гарсес — о роли организации в современном мире, климатических изменениях и миграционных процессах

По ее словам, правительство страны поддерживает соглашение, потому что люди «передвигаются по миру», и эстонские граждане работают за пределами Европейского союза и Эстонии. Она добавила, что о миграционных потоках нужно говорить и ими нужно управлять.

«В конце концов, никто ведь не исключает и здесь, например, следующей ситуации. Представим, что что-то произойдет с атомной электростанцией, расположенной в Сосновом Бору, и за нашей границей образуется большое количество людей, которые получат серьезные ранения — в том числе женщины и дети»,— цитирует главу государства «Sputnik Эстония» 20 декабря.

Кальюлайд подчеркнула, что в таком случае эстонцы смогут обратиться в фонды Организации Объединенных Наций по помощи мигрантам, беженцам и пострадавшим от ЧП.

10 декабря представители более 150 государств утвердили Глобальный пакт безопасной, упорядоченной и легальной миграции (The Global Compact for Safe, Orderly and Regular Migration — GCM) на межправительственной конференции ООН в городе Марракеш (Марокко).

Соглашение было одобрено в июле текущего года 193 странами. Тем не менее ряд государств не поддержали документ. Соединенные Штаты вышли из обсуждения пакта еще в конце 2017 года. Кроме того, Австралия, Нидерланды, Австрия, Болгария, Венгрия, Чехия, Польша, Доминиканская Республика, Чили, Латвия, Словакия, Эстония и Италия либо отказались принимать участие в конференции, либо исключили возможность подписания соглашения.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий