Езда по обочине выйдет боком

Виновными в ДТП с участием машин на дороге и обочечников будут признаваться последние — таков вердикт Московского областного суда.

На днях в суде было вынесено решение по резонансному делу, которое слушалось в судах больше года. Возле Балашихи произошло столкновение двух легковых автомобилей, один из которых двигался по правой обочине, а второй совершал поворот направо.

Согласно правилам дорожного движения (ПДД), автомобиль, который едет прямо, имеет преимущество перед авто, совершающими поворот. Поэтому в суде первой инстанции виновным был признан Александр Липатников, водитель автомобиля, повернувшего направо.

«Гаишники и судьи в Балашихе встали на сторону автоледи, которая на приличной скорости неслась по грунтовой обочине, объезжая затор», — комментирует ситуацию сам Липатников.

Ему присудили штраф 1 тыс. рублей согласно ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ «Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков». Помимо этого, страховая компания отказалась возмещать Липатникову, как виновнику ДТП, расходы на ремонт автомобиля, составившие в итоге десятки тысяч рублей.

Поэтому водитель стал оспаривать решение суда в вышестоящей инстанции. Московский областной суд учел, что дама, обгонявшая по обочине, совершила правонарушение по ст. 12.15.1 КоАП РФ.

«За езду по обочине ее должны были оштрафовать на 1,5 тыс. рублей, однако за истечением срока давности (два месяца) штраф женщине уже не выпишут. Зато ей придется вернуть страховой компании все деньги, которые были выплачены ей на ремонт автомобиля как пострадавшей в ДТП», — комментирует адвокат Сергей Образцов.

Липатникову, напротив, страховщики будут обязаны теперь компенсировать стоимость ремонта автомобиля. Согласно постановлению областного суда, обочечники не имеют права преимущественного движения на перекрестках. Они обязаны останавливаться и уступать дорогу.

В случае возникновения аварийной ситуации на дороге виновными в ней теперь будут признаваться те, кто ехал по обочине.

«Ситуация с обочечниками до сих пор была не урегулирована, — говорит Сергей Образцов. — Например, у меня в практике был случай, когда девушка поворачивала на разрыве дороги, а по обочине ехал мужчина, который решил сманеврировать и в итоге «собрал» две машины. Суд первой инстанции признал мою подзащитную виновной. Но затем удалось доказать, что ее вины в ДТП не было. Увидеть мужчину, который ехал по обочине, она не могла».

ДТП с участием обочечников не редкость. «Один начинает съезжать из пробки на обочину, а второй несется и бьет его сзади. В таких случаях суды признают обоюдную виновность. Или, наоборот, один начинает с обочины выруливать на проезжую часть — тогда он виноват», — считает адвокат.

И все-таки в таких простых правилах по-прежнему много вопросов. Так, езда по встречной обочине трактуется сотрудниками ГИБДД как нарушение ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, предусматривающей штраф 5 тыс. рублей и лишение прав на срок до шести месяцев.

Однако в судах по отношению к таким обочечникам до сих пор согласия нет. Одни суды признают вину водителей, другие приходят к выводу, что обочина — это не проезжая часть, а потому направление движения в какую-то определенную сторону на обочине не может быть закреплено правилами дорожного движения.

«В этом случае водитель может оспорить в суде размер штрафа и попросить поменять часть четвертую статьи на часть первую. Тогда размер штрафа снизится с 5 тысяч рублей до 1,5 тысячи. Однако, если произойдет ДТП, виновным так или иначе окажется обочечник, тем более что такая судебная практика теперь закреплена решением Московского областного суда», — утверждает адвокат Сергей Образцов.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий