ФАС прокомментировала повышение цен на бензин в регионах

Розничные цены на бензин в регионах России с начала года не повышались более чем на 1,7%, что свидетельствует о соблюдении договоренности между нефтяниками о стабилизации рынка топлива. Об этом 9 января сообщил глава управления по топливно-энергетическому комплексу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин.

Что изменится в жизни россиян с 1 января

Упразднение дач, повышение пособий и другие нововведения

«В ряде регионов мы отфиксировали рост цены в размере не более чем на 1,7%. Преимущественно это регионы европейской части России», — приводит ТАСС комментарий представителя ведомства.

Махонин пояснил, что цены на топливо повышали в основном крупные вертикально интегрированные компании и эти меры объяснялись увеличением НДС. «Других причин и предпосылок мы не видим, потому что маржинальность достаточно приемлемая», — резюмировал эксперт. Кроме того, он отметил, что в конце года в ряде регионов было зафиксировано снижение цены на бензин в районе 1%.

О возобновлении роста цен на бензин на российских автозаправках с начала года сообщила 9 января газета «Коммерсант».

С января 2019 года НДС в России повысился с 18 до 20%. Кроме того, с начала года акцизы за тонну бензина и дизельного топлива выросли в 1,5 раза — до 12,3 тыс. рублей и 8,5 тыс. рублей соответственно.

1 ноября вступило в силу соглашение между правительством и нефтяниками о сдерживании цен на уровне 30 мая. В декабре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что властям пришлось надавить на нефтяников и заставить их заморозить цены на топливо до конца 2018 года.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий