Французская Engie поддержала продолжение строительства «Северного потока – 2»

Французская энергетическая компания Engie поддержала продолжение строительства газопровода «Северный поток – 2». С таким заявлением представитель компании Global LNG Engie Гордон Уотерс выступил в рамках консультаций ЕС и США по вопросам торговли сжиженным природным газом (СПГ).

По словам Уотерса, газ из США не сможет заменить топливо, поставляемое из европейских источников, передает в четверг, 2 мая, «РИА Новости».

«Это всё сбалансировано, нам не нужно то или это, нам нужны оба варианта», — заявил представитель французской компании. Он отметил, что «российский, норвежский и британский газ продолжают быть хорошими источниками», а газ из США представляет собой «прекрасное дополнение к этому».

Ранее 2 мая в поддержку проекта «Северный поток – 2» высказалась глава Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, сменившая на этом посту канцлера Германии Ангелу Меркель.

В Вашингтоне между тем не поддерживают данного проекта: там считают российский СПГ ненадежным. С таким заявлением выступил министр энергетики США Рик Перри, отвечая на вопрос о том, почему Европе стоит предпочесть американский газ более дешевому российскому. По его словам, Россия на самом деле не предлагает «надежности и доступности».

«Северный поток – 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до Германии.

К середине апреля было уложено 1125 км двух ниток газопровода, работы продолжаются в России, Финляндии, Швеции и Германии. Однако позиция Дании делает вероятным перенос запуска проекта: Копенгаген не дал разрешение на строительство, потребовав дополнительную экологическую экспертизу. Тем не менее компания «Газпром» сохраняет планы завершить строительство газопровода в срок.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий