ФРС США подняла базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов

Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение повысить процентную ставку по федеральным кредитным средствам до 2,25–2,50% годовых. Об этом по итогам заседания 18–19 декабря заявил Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC).

В плену Нью-Йорка: чем грозит России и миру повышение ставки ФРС

Более высокий процент по американским кредитам бьет по всем

Как пишет «Интерфакс», эксперты уверены, что теперь руководители ФРС планируют в 2019 году не три повышения ставки, а два. При этом прогнозы роста экономики и потребительских в США на будущий год ухудшились.

«Комитет считает, что некоторое дальнейшее постепенное повышение целевого уровня базовой ставки будет соответствовать устойчивому росту экономической активности, сохранению сильного рынка труда и приближению инфляции к целевому уровню в 2% в среднесрочной перспективе», — отмечается в заявлении.

ФРС — независимое федеральное агентство для выполнения функций центрального банка и осуществления контроля над коммерческой банковской системой США. Объединяет 12 федеральных резервных банков.

24 октября Трамп заявил, что почти жалеет о своем решении назначить Пауэлла председателем ФРС, выполняющей роль американского Центробанка, в связи с тем, что тот увлекся повышением базовой процентной ставки, и напомнил, что при предыдущем президенте США Бараке Обаме она равнялась нулю.

13 ноября американские сенаторы Джефф Флейк и Крис Кунс призвали президента США Дональда Трампа прекратить публично критиковать и отчитывать председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла.

23 ноября The Wall Street Journal сообщила, что Трамп недоволен работой министра финансов США Стивена Мнучина, а также винит его в назначении Джерома Пауэлла председателем Федеральной резервной системы. Глава государства считает, что повышение процентной ставки Пауэллом может угрожать его переизбранию в 2020 году.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий