Янки в Ялте: бизнес США впервые посетит Крым

Американская бизнес-делегация впервые посетит Республику Крым. Предприниматели из США станут участниками VI Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). Организаторы выделят специальную квоту для бизнесменов из Соединенных Штатов, поскольку уже сейчас из-за океана поступило несколько заявок на участие в мероприятии в 2020 году. Об этом «Известиям» рассказал сопредседатель оргкомитета форума Андрей Назаров. По его словам, американская сторона заинтересовалась проектами в сфере гостиничного бизнеса, промышленности, сельского хозяйства и розничной торговли.

«Бизнесмены из Штатов приехали в частном порядке»

Сопредседатель ЯМЭФ Андрей Назаров — о том, что привлекает иностранный бизнес в Крыму, и способах увеличения притока западных инвестиций в Россию

Пятый Ялтинский форум посетило несколько представителей американского бизнеса. По словам Андрея Назарова, в следующем году ожидается прибытие делегации, которая сможет более подробно ознакомиться с экономическим потенциалом полуострова, его предприятиями и инвестиционными проектами, представленными на выставке.

— Американскую сторону интересуют в первую очередь проекты в сфере гостиничного бизнеса, промышленности, сельского хозяйства и розничной торговли. Мы уже получили несколько заявок от них о желании поучаствовать в шестом ЯМЭФ, — заявил «Известиям» Андрей Назаров.

Несмотря на определенную напряженность между странами на фоне санкций и антироссийской риторики отдельных политиков, Москва приветствует инициативу частного бизнеса, подчеркнул бизнесмен.

— О точном количестве участников из Штатов говорить пока рано, однако квотирование будет предполагать от 10 до 20 мест. Мы готовы пригласить больше людей, однако некоторые бизнесмены, увы, боятся последствий. Учитывая настроения в Вашингтоне, опасения абсолютно обоснованы. Но мы со своей стороны намерены гарантировать американским участникам статус инкогнито, — подчеркнул Андрей Назаров. — Для нас сейчас главное — наладить контакт с американцами, обсудить стратегию дальнейшего сотрудничества.

Один из американских предпринимателей, пожелавший остаться анонимным, заявил «Известиям», что у Крыма, безусловно, есть большой инвестиционный потенциал. Однако нынешняя политическая ситуация на международной арене и позиция американского правительства создают серьезные трудности бизнесменам из США в области реализации проектов на полуострове. Так, в случае реализации каких-либо проектов с крымской стороной или на территории полуострова бизнесменам из США может грозить блокирование счетов и запрет на ведение предпринимательской деятельности.

— Тем не менее выстраивать партнерские отношения нужно. Во-первых, санкции не будут длиться вечно. Во-вторых, всегда можно найти выход из ситуации, — отметил бизнесмен.

В сентябре прошлого года Крым уже посетила американская делегация общественников, которая выступила за признание референдума. На полуострове тогда побывали представители организации «Центр гражданских инициатив».

Глухота сердца: британцы не пускают в Крым товары для слабослышащих

От продавца медоборудования потребовали гарантий не поставлять товары на полуостров

— Крым оказался намного красивее, чем я ожидала. Это мирное место, где живут дружелюбные, очаровательные и хорошо образованные люди. Международное право, устав ООН и право на самоопределение должно распространяться на всех людей, включая жителей Крыма, — заявила «Известиям» Сильвия Демарест, возглавлявшая в 2018-м американскую делегацию.

19 декабря 2014 года США ввели запрет на экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым, а также импорт в Соединенные Штаты товаров и услуг с полуострова. Ограничение распространялось и на американские инвестиции. В марте нынешнего года палата представителей конгресса и вовсе одобрила законопроект, который запрещает «де-юре или де-факто признавать суверенитет Российской Федерации над Крымом, воздушным пространством полуострова и территориальными водами».

Аналогичные ограничения действуют и со стороны Евросоюза. Круизным судам, принадлежащим европейским компаниям или ходящим под флагом ЕС, нельзя посещать крымские порты. Особое сожаление вызывает тот факт, что под санкции попадают в том числе и товары социально-гуманитарной сферы. «Известия» ранее писали о том, что крупнейший европейский поставщик батареек для слуховых аппаратов — британская компания Rayovac Micropower Batteries потребовала от своих потенциальных клиентов в РФ гарантий того, что эта продукция не будет поставляться в Крым.

Несмотря на подобные рестрикции, интерес к республике со стороны иностранцев только растет. Так, в прошлом году полуостров посетили делегации и туристические группы из 144 стран мира — это рекорд постсоветского периода, отметил ранее в интервью «Известиям» глава Крыма Сергей Аксенов. На V ЯМЭФ, который прошел в апреле 2019 года, приехало более 4,5 тыс. человек из 89 стран мира. В ходе форума были подписаны многочисленные соглашения с зарубежными компаниями.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий