Из дома на Тележной исчез старинный витраж с горным пейзажем

Пропажу заметили местные краеведы. Теперь на месте сюжетного витража красуется пластиковое окно.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Из старинного дома на Тележной улице, 13 в Центральном районе Петербуроа исчез витраж с изображением горного озера.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга
87 упоминаний

Об утрате витража рассказала петербургская исследовательница Ксения Сидорина, сообщает Restate.ru. Она опубликовала снимки, на которых видно, вместо старинного витражного окна с пейзажем в картуше и сложным орнаментом в стиле модерн теперь стоят современные пластиковые окна.

Когда именно исчез витраж — неизвестно. Жители дома говорят, что новое окно установили ещё несколько лет назад. Несмотря на то, что витраж с озером на Тележной являлся редким примером сюжетного витража в парадных Петербурга, его утрата долгое время оставалась незамеченной.

По факту исчезновения витража петербургские краеведы направили обращения в КГИОП. Хотя здание и не является объектом культурного наследия, ее витражи, установленные более 40 лет назад, подлежали учету и сохранению.

Напомним, что доходный дом в стиле модерн на Тележной улице, 13 было построен в 1906 году по проекту архитектора Петра Батуева для дворянина и домовладельца Митрофана Мироненко, директора правления Русского товарищества тигельных заводов.

Источник: neva.today

Добавить комментарий