Как избежать возгорания телефонов

Загрузка…

Продолжают поступать летние новости об учащении возгораний и о взрывах батарей в электронных устройствах.

По нашим данным, в аэропортах России с недавних пор при досмотре багажа начали просить вылетающих граждан перекладывать выносные зарядные блоки для телефонов и иных устройств из багажа в ручную кладь.

Новое требование службы безопасности связано с тем, что если самовозгорание выносной батареи произойдет в багажном отделении самолета, то быть беде. Ведь удар при погрузке или любое иное случайное повреждение могут спровоцировать чрезмерный нагрев батареи и ее течь. А даже маленький взрыв или огонь в чемодане приведут к пожару со всеми вытекающими последствиями.

Почему именно летом, в сезон отпусков, стала так актуальна эта тема? Дело в том, что к двум главным причинам возгорания — заводскому браку и старению устройства — добавляется еще одна — перегрев батареи. В жару это дело, увы, естественное. Что же касается покупки электронного устройства с заводским браком батареи, то от этого никто не застрахован и здесь как повезет. Кстати, взрывоопасными являются буквально все марки телефонов.

Эксперты Роскачества ответственно заявляют, что можно избежать взрыва или возгорания батареи из-за старения аппарата или его перегрева.

Итак, как правильно обращаться с батареями гаджетов.

Совет первый: используйте только фирменное зарядное устройство или блоки, сертифицированные производителем. Они дают серьезную гарантию от возгораний даже при ударах и перегревах.

Совет второй: не кладите гаджет под подушку или под прямые лучи солнца. А если вы увидели, что батарейка вздулась или задымилась, значит, пошли химические реакции, которые могут повлечь взрыв. Надо постараться накрыть девайс чем-то, что плохо горит, или бросить его в воду.

Совет третий: из-за падения гаджета батарея нередко взрывается. Поэтому при занятиях спортом, иных физических нагрузках откладывайте устройство в сторону. Нежелательно носить смартфон в заднем кармане одежды. Вы можете сесть на него и на твердую поверхность, что может привести к взрыву батареи.

Источник: mirnov.ru