Каникулы по-деревенски: о чем поговорили в Давосе без ключевых игроков

В швейцарской деревушке завершается одно из самых знаковых финансово-экономических событий года — Всемирный экономический форум. Несмотря на глобальный статус мероприятия, стать действительно общемировым в этот раз ему не удалось: на альпийский курорт не приехал целый ряд руководителей ведущих экономических держав мира. Как на форуме ощущалось их отсутствие и что пришлось обсуждать все же добравшимся до Давоса участникам — в материале «Известий».

На страже мирового порядка

В соответствии со статусом мероприятия организаторы форума в этом году постарались сделать так, чтобы и обсуждаемые в рамках панельных сессий темы тоже носили глобальный характер. Одним из центральных в Давосе вопросов стала защита существующего миропорядка, основанного на принципах глобализации и участия всех членов международного сообщества в его формировании.

davos1

Защита существующего миропорядка, основанного на принципах глобализации, — одна из основних тем формума в Давосе

Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann

Не в лучшем форуме: почему Давос-2019 может разочаровать участников

Национальные правительства чаще пытаются решать экономические проблемы с помощью протекционизма

Особое внимание в этом плане по понятным причинам было уделено торговой политике США, которые, вводя все новые санкции, ограничения и тарифы, продолжают претендовать на роль главного и единственного «застрельщика» в мировой экономике. Понятно, что подобный подход вряд ли может устроить остальных — прежде всего тех, против кого такие рестрикции направлены. Так, заместитель председателя КНР Ван Цишань напомнил, что «попытка переложить вину за свои проблемы на других не поможет эти самые проблемы решить», а «односторонний подход, протекционизм и популизм» представляют собой «серьезные вызовы» международного масштаба.

Адресат этой критики понятен — президент Дональд Трамп с прошлого года развязал «войну тарифов» против Китая, которого он обвиняет, в частности, в краже экономических и технологических тайн американских корпораций. Поднебесной приходится отвечать на выпады Белого дома, в итоге проигравшими могут оказаться — и уже оказываются — экономики обеих держав, да и других стран, которые могут пострадать от «побочных эффектов».

davos2

В прошлом году Дональд Трамп утверждал, что Америка — это прекрасное место для вложения капитала

Фото: REUTERS/Carlos Barria

Меркель посоветовала радоваться ее присутствию в Давосе

В прошлом году в Давосе Трамп говорил о том, что Америка — это прекрасное место для вложения капитала, однако на деле вышло по-другому. Как отмечает Reuters, по итогам 2018 года прямые иностранные инвестиции в США сократились — по данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), спад составил 18% по сравнению с предыдущим годом. «Эта цифра близка к уровню сокращения иностранных инвестиций в общемировом масштабе, которое оценивается в 19%, — пишет агентство. — Однако данный показатель все равно примечателен с учетом сокращения регуляторных барьеров и снижения налогов, что в противном случае обеспечило бы приток инвестиций».

Утраченные ценности

О необходимости уметь договариваться заявила в Давосе и Ангела Меркель. По словам канцлера ФРГ, «глобальная архитектура будет работать лишь в том случае, если все мы будем способны пойти на компромисс». Фрау Меркель, которая завершает работу на посту главы германского правительства, нашла в себе силы даже пошутить: отвечая на реплику основателя ВЭФа Клауса Шваба о том, что она и дальше будет приезжать в Давос в качестве активной участницы, а не отставного политика, канцлер посоветовала ему «радоваться тому, что имеешь».

davos3

Ангела Меркель и Клаус Шваб

Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann

Орешкин прокомментировал развитие мировой экономики

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, которая также может стать жертвой «тарифной войны» Трампа из-за повышенных пошлин на автомобили, призвал всех стремиться к восстановлению доверия к системе международной торговли. Абэ также говорил о необходимости изменения правил Всемирной торговой организации, касающихся порядка предоставления бюджетных субсидий промышленности, — в Токио и многих других мировых столицах уверены, что Пекин в этой сфере действует несправедливо, что, как отмечает Bloomberg, позволило КНР в последние десятилетия породить целый сонм гигантских корпораций с господдержкой.

Американская газета The Wall Street Journal в этой связи напоминает, что главными ценностями, за которые всегда ратовали организаторы Всемирного экономического форума — это открытость рынков и свобода торговли. «Возникает, однако, чувство, что эти тренды все больше накрывает волна популистской политики и возмущения рабочего класса из-за концентрации богатств, олицетворением которого являются ведущие роскошный образ жизни участники форума, — отмечает газета. — Привычными темами для обсуждения стали постепенная утрата торговых связей и возникновение все новых барьеров для иностранных инвестиций».

Ограниченный контингент

Вашингтон отклонил предложение КНР о подготовительных торговых переговорах

Китай, впрочем, направил в Давос не самую представительную делегацию, и упреки в адрес Пекина своей цели могут и не достигнуть. Поводом отказа Китая от более полноценного участия в форуме стала, вероятно, все та же тарифная война с Соединенными Штатами. Очередной виток этого конфликта связан с недавним арестом в Канаде финансового директора корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу — формально ее обвиняют в нарушении торговых ограничений, введенных против Ирана. При этом США, которые добиваются ее выдачи, подозревают Huawei и еще одну китайскую корпорацию — ZTE — в сотрудничестве со спецслужбами КНР и промышленном шпионаже в интересах государства.

Еще более заметным оказалось отсутствие в Давосе официальной американской делегации. В начале января Дональд Трамп заявил, что не поедет в Швейцарию — ему, мол, надо разбираться с приостановкой работы правительства, к которой привело отсутствие согласованного бюджета из-за до сих пор не разрешенного конфликта с демократами в конгрессе по вопросу финансирования строительства стены на границе с Мексикой.

davos4

Госсекретарь Майк Помпео и глава Минфина Стивен Мнучин пообщались с участниками форума в режиме видеомоста

Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann

Шатдаун крепчал: в США начался второй месяц войны Трампа и демократов

Администрации Белого дома и Конгрессу не хватило времени для согласования бюджета и выхода из правительственного кризиса

На фоне шатдауна ключевые члены американской администрации — госсекретарь Майк Помпео и глава Минфина Стивен Мнучин — пообщались с участниками форума в режиме видеомоста. Телеканал CNN, напоминая, что «ежегодный форум предоставляет оптимальную возможность пообщаться с руководителями компаний, главами центробанков, управляющими с Уолл-стрит, влиятельными представителями регулирующих органов и политиками», и вовсе ставит страшный диагноз: «Решение Трампа остаться дома вместе с остальными участниками делегации США свидетельствует о том, что мир находится в кризисном состоянии».

Впрочем, кризис может переживать не только мир, но и сам форум — кризис «предпенсионного» возраста. Как полагает член совета московского отделения «Опоры России» Джомарт Алиев, «если бы это действительно был какой-то институциональный саммит, позволяющий решить большие структурные проблемы, то Америка нашла бы соответствующие возможности». Дело, скорее, в том, что это — «естественное угасание»: свою роль ВЭФ выполнил, и «отмены поездок лидеров — это не причина того, почему Давос теряет репутацию, а следствие того, что он ее уже потерял», отметил Алиев в беседе с «Коммерсант FM».

Не показались в Давосе и лидеры ряда ведущих экономик Европы. Так, президент Франции Эммануэль Макрон остался дома, объяснив свое решение необходимостью урегулировать кризис на фоне протестов «желтых жилетов». Британский премьер Тереза Мэй тоже отказалась от планов поездки на ВЭФ на фоне продолжающихся дискуссий вокруг Brexit. Собственно, и участие в форуме Ангелы Меркель можно считать скорее церемониальным — с учетом ее предстоящего ухода с поста канцлера и статуса «хромой утки» переговоры, рассчитанные на перспективу, с ней вести уже не получится.

Дан отказ ему на запад: будет ли Россия бойкотировать Давос

Чем ответит Москва на демарш организаторов

Сибирь вместо Швейцарии

Не столь многочисленной в этом году в Давосе была и российская делегация. Ее возглавил руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин, при том что в предыдущие годы на форум приезжали чиновники в ранге минимум вице-премьера. Выступая на русской сессии форума, министр, в частности, заявил, что американская администрация старается «перенаправить недовольство части населения Соединенных Штатов, показывая врага — Китай, Россию — как основную причину бедности, отсутствия роста доходов, роста цен на здравоохранение и образование». На деле же враги у Америки не внешние, а внутренние — среди них Орешкин упомянул долгосрочные проблемы экономической политики. Американцам надо заниматься именно внутренними проблемами, «которые реальны и которые являются источником политических сдвигов», посоветовал глава МЭРа.

davos5

«Русский дом» в Давосе

Фото: photo.roscongress.org/Вячеслав Викторов

Ограничению масштаба российского участия в форуме «помогли» организаторы. В ноябре прошлого года стало известно, что устроители, возможно, не без подсказки Вашингтона, решили не приглашать в Давос трех попавших под американские санкции бизнесменов — Андрея Костина, Виктора Вексельберга и Олега Дерипаску. В ответ на этот демарш премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что в таком случае Россия и вовсе откажется от участия в мероприятии. Организаторы свои ограничения в итоге сняли, однако, как говорится, «осадочек остался»: глава банка ВТБ и руководитель «Реновы» в Швейцарию все же приехали, а вот совладелец Rusal решил проигнорировать ВЭФ, сделав пост в своем Instagram: «Вместо Давоса уехал на Байкал. На рыбалку».

    Посмотреть эту публикацию в Instagram         

Вместо Давоса уехал на Байкал. На рыбалку. Went to Lake Baikal instead of Davos. To fish.

Публикация от Олег Дерипаска (@oleg.deripaska) 21 Янв 2019 в 7:50 PST

Уйти в параллельную реальность

На фоне отсутствия ряда основных спикеров участникам ВЭФа предложили альтернативные и нетривиальные способы времяпрепровождения. Например, компания New Reality на своем стенде продемонстрировала интерактивное оборудование, которое позволяет почувствовать себя растущим деревом. Участнику 15-минутного приключения предстоит пройти путь от посаженного в почву семечка до огромного баобаба, который оказывается в охваченном пожаром лесу. За время работы форума деревом успели побывать президенты Эквадора и Сербии Ленин Морено и Александр Вучич, жена японского премьера Акия Абэ, американский иллюзионист Дэвид Блэйн и десятки других гостей форума. По словам создателей видеоприложения, их цель заключалась в том, чтобы привлечь внимание к проблеме защиты окружающей среды.

davos6

Принц Уильям и натуралист сэр Дэвид Аттенборо смотрят документальный фильм «Наша планета» на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann

Для тех же, кому даже вживление в образ дерева не поможет отвлечься от напряженного графика деловых встреч и панельных дискуссий, телеканал CNBC сообщил о небольшом баре, расположенном недалеко от фешенебельного отеля Belvedere, где посетителей, помимо пива и других традиционных напитков, угостят… шоколадом с марихуаной. Этот вид наркотика уже стал доступен не только для медицинских, но и для рекреационных целей в ряде стран и регионов Европы и Северной Америки. В Швейцарии его распространение в целом запрещено, однако в правилах есть лазейки, которыми и пользуются сообразительные предприниматели. Представители индустрии каннабиса прямо в баре готовы рассказать об инвестиционных возможностях для тех, кто решит вложиться в эту сравнительно новую, но на всех парах набирающую обороты отрасль.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий