Конфликт в «Объединенной вагонной компании» лишает доходов клиентов НПФ

ОВК не захотела выполнить законное требование акционеров, в числе которых есть и НПФ, выкупить принадлежащие им акции. Гендиректор компании подал в суд на своего работодателя. Корпоративный конфликт и неожиданные решения судов обвалили акции вагоностроителя.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Пенсионные накопления части российских граждан оказались под угрозой из-за конфликта внутри одной из компаний. О том, как непоследовательные судебные решения и хитрость могут подорвать интересы клиентов НПФ, рассказали журналисты «Независимой газеты».

Несколько лет назад УК пенсионных фондов группы «Сафмар» купили на бирже акции «Объединенной вагонной компании». В марте 2018 года на собрании акционеров компании (в котором не принимала участие «Сафмар») была одобрена сделка: ОВК поручалась за свои «дочки», которым требовалось обеспечение по контрактам с Государственной транспортной лизинговой компанией. «За» высказались более владельцы более 70% акций ОВК. Объем сделок составил более 115 млрд рублей, что превышает стоимость всех активов компании.

Согласно нормам российского законодательства, если сделка крупная, то те, кто в голосовании не участвовал, могут потребовать у ОВК выкупа ценных бумаг, что в итоге и сделали представители НПФ «Сафмар». Но совет директоров вагоностроительной компании и гендиректор Роман Савушкин выкупать акции отказались. Кроме того, Савушкин подал в суд на ОВК и потребовал признать недействительным то самое решение о договорах поручительства. Топ-менеджер заявил, что утвержденные сделки не крупные и не требуют одобрения акционеров. Компания подтвердила — это «обычная хозяйственная деятельность».

Однако, пока общая сумма всех указанных поручительств не превысила 50% от стоимости активов ОВК, сам Савушкин голосовал за их одобрение как за одобрение крупных сделок. Соответственно, если сумма становится больше, то сделка не перестает быть крупной.

Отметим, что, если суд встает на сторону Савушкина, то фонды не смогут потребовать у ОВК выкупать акции. Первая инстанция топ-менеджеру отказала, но апелляция данное решение отменила. Возможно, это повлияло и на дальнейшие судебные тяжбы. УК пенсионных фондов через суд пытались заставить ОВК выкупить акции. Но на днях Арбитраж отказал им.

Не исключено, что разжигание корпоративного конфликта и история с судами стоили работы Савушкину — на очередном собрании акционеров было принято решение переизбрать генерального директора ОВК. Возможно, при новом руководстве ситуация с акциями сложится в пользу пенсионных фондов.

При этом конфликт повлиял на стоимость акций: за 2-3 квартал их цена снизилась вдвое.Интересная деталь: сам Савушкин месяц назад продал почти все свои акции ОВК, оставив только долю в 0,01%. После сделки акции ОВК упали еще на 10%. Акции ОВК, по данным НПФ, принесли убыток от переоценки во втором и третьем квартале 2018 года. Однако выход есть.

«Если выкуп акций произойдет по фиксированной рыночной цене, утвержденной советом директоров ОВК на основе отчета независимого оценщика, убытки от переоценки акций ОВК в портфеле фондов будут нивелированы», — отмечают в НПФ «Сафмар». Управляющие компании пенсионных фондов подали жалобу в кассацию.

Источник: neva.today

Добавить комментарий