Лимитный тариф: расценки на вывоз коммунальных отходов заморозят

​Реформа отрасли обращения с мусором не должна привести к дополнительному росту тарифов на его вывоз для населения. Такое поручение президент Владимир Путин дал по итогам совещания с членами правительства, сообщил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. По его словам, региональные операторы не должны перекладывать затраты на плечи граждан. Следить за их работой продолжит и Общероссийский народный фронт, заверил «Известия» руководитель исполкома организации Михаил Развожаев.

Ответственная переработка

Главным поручением Владимира Путина по итогам совещания с членами правительства стало требование не допустить роста тарифов на утилизацию твердых коммунальных отходов, сообщил Дмитрий Кобылкин.

Отходы в доходы: правительство сократит налоги для мусорного бизнеса

За отсутствие систем мониторинга загрязняющих веществ предприятиям грозит административная ответственность

— Тот уровень, которого мы сегодня достигли, должен остаться, — пояснил министр. — Всё, что мы будем вменять региональному оператору в обязанность, может лечь в тариф для людей. Этого делать нельзя. Президент на это обратил внимание.

Реформа мусорной отрасли стартовала с начала года. Ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным местными властями по конкурсу. Были установлены новые тарифы, плата за вывоз мусора для жителей вынесена в платежной квитанции отдельной строкой.

— Это очень сложная реформа, может быть, самая сложная за всю историю, которую мы переживаем, — сказал Дмитрий Кобылкин.

По его словам, бюджет Российского экологического оператора (РЭО), который будет координировать реформу, в 2019 году может достигнуть 2,7 млрд рублей.

— Порядка 2,5–2,7 млрд нам нужно, чтобы эта компания полностью начала функционировать и выполнять уже конкретные задачи по строительству 20 мусоросортировочных заводов, в которых нуждаются субъекты, — уточнил министр.

Глава Минпромторга Денис Мантуров​ сообщил, что в планах — строительство 200 мусороперерабатывающих заводов, 50 из которых возведут уже в этом году. Оборудование для них должно быть в большей степени российского производства, добавил он.

— Более 50% уже по основным направлениям в части мусоросортировки локализовано. У нас стоит задача до 2024 года обеспечить импортозависимость не больше чем на 20%, — уточнил Денис Мантуров.

Общероссийский народный фронт будет продолжать гражданский контроль за работой региональных операторов, рассказал «Известиям» руководитель исполкома организации Михаил Развожаев.

Отходное дело: губернаторам рассказали, как проводить мусорную реформу

Дмитрий Медведев призвал глав регионов не допустить переплаты за вывоз ТКО

— Реформа стартовала. Самое главное — разобраться во дворах, чтобы появились новые контейнеры, чтобы всё вовремя вывозилось, чтобы жители могли сортировать мусор и это влияло на размер платы, чтобы в деревнях люди не переплачивали, — подчеркнул он. — Потому что стоимость выросла и граждане хотят нового качества услуг.

Сейчас в России сложились хорошие условия для решения накопившихся проблем в сфере утилизации мусора, сказал «Известиям» исполнительный директор ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. По его словам, существуют отечественные технологии и оборудование. Только в прошлом году в стране открылось порядка 40 работающих на них заводов по сортировке и переработке мусора.

Уже больше 70 субъектов РФ участвуют в «мусорной реформе», подчеркнул эксперт. И добавил, что ФАС будет строго контролировать тарифы.

Топливный дисконт

Правительство и нефтяные компании договорились о снижении цены на дизельное топливо до уровня октября 2018 года, сообщил на совещании вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, это поможет уменьшить цену на летний дизель еще на 1,3–1,7 рубля за литр.

— Мировые рынки для нас важны, конечно, но я вас прошу держать под контролем ситуацию на внутреннем рынке, особенно с учетом весенне-полевых работ, вместе с Министерством сельского хозяйства внимательно за этим прошу наблюдать, — поручил Владимир Путин.

​Ситуацию на внутреннем рынке топлива можно оценивать как стабильную и с точки зрения обеспеченности потребителей, и с точки зрения ценовой доступности, дал оценку зампред правительства.

— В ноябре-декабре 2018 года рост розничных цен составил менее 1%; по состоянию на 10 апреля розничные цены на бензин в среднем составляют 42 рубля 30 копеек за литр, что на 1,4% больше, чем в декабре 2018 года, а на дизтопливо — 47 рублей 20 копеек, что на 1,6% выше, чем в декабре. Изменение прежде всего обусловлено ростом с начала текущего года налога на добавленную стоимость на 2%, — констатировал Дмитрий Козак.

Теория большого сора: в 2019 году на ликвидацию свалок выделят 10 млрд

Рекультивация ждет территорию «самого грязного города планеты»

По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК в ЦФО, в октябре прошлого года цены на летний дизель колебались в диапазоне 43–44 рубля за литр. На 31 марта 2019 года в ЦФО они составили порядка 45 рублей.

Аграриям необходимо увеличивать долю транспортных средств на газомоторном топливе — это даст реальную экономию в нынешних условиях, считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Поезда летнего следования

​Увеличить количество сезонных дополнительных поездов потребовал президент в ходе совещания от Министерства транспорта. Глава ведомства Евгений Дитрих в своем выступлении сообщил, что оно составит около 52–57 пар.

— Мало, этого мало. Только одних льготников будет 54 (млн. — «Известия») региональных и 34 млн федеральных льготников, и все на дачу поедут, — сказал Владимир Путин.

​— В летний период планируется назначить для летних перевозок более 300 дополнительных пар, — добавил один из участников совещания.

​— Да. Именно об этом я хотел услышать. И деньги должны вовремя перечисляться, — отреагировал российский лидер.

​При этом необходимо оперативно доводить деньги на поддержку пассажирских железнодорожных перевозок, указал Владимир Путин. Он напомнил, что ее объем увеличился с 50 до 52 млрд рублей.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий