Литовских потребителей ждёт резкое подорожание электричества и газа

  Литовские поставщики электроэнергии и газа утверждают, что в 2019 году они поднимут цены на электричество и газ для бытовых потребителей на 15−20%, а для бизнеса увеличение цены будет в пределах 30−60%. Об этом сегодня, 19 ноября, пишет литовское агентство BNS.

Представители Lietuvos energijos tiekimas утверждают, что рост цены на электроэнергию обусловлен ее подорожанием на рынке. Она повысилась за год на 40% и в среднем сейчас составляет 49 евро за мегаватт-час. Электроэнергия для бизнеса и вовсе ожидают рост вплоть на 60%. Об этом заявили представители поставщика Elektrum Lietuva.

Как ранее сообщало ИА , цены на электроэнергию для литовских бытовых потребителей с 1 января 2019 года станут выше сразу на 20%. Такое решение 15 октября приняла литовская государственная комиссия по контролю цен и энергетики. Прибалтика до 2025 года (включительно) намерена выйти из единой постсоветской электроэнергетической системы БРЭЛЛ и синхронизировать работу с континентальными сетями Европы.

В настоящий момент в Литве генерируется 15−25% необходимой ей электроэнергии, однако ради «энергетической независимости от России» Литва намерена покупать дорогое электричество с запада или скандинавских стран, нежели дешёвое из Белоруссии или России.


Читайте ранее в этом сюжете:
Электричество для литовских потребителей подорожает сразу на 20%

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий