Малый бизнес стал реже принимать оплату картами

Объем «серой» экономики в России за последние три года увеличился на пять процентных пунктов и составил 22–23%, подсчитал для «Известий» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Кроме того, россияне стали чаще жаловаться на отказы со стороны общественных заведений в сфере малого бизнеса в приеме банковских карт.

Косвенно это подтверждает и оператор фискальных данных «Платформа ОФД», ведущий сбор информации с онлайн-касс. По его сведениям, в октябре по сравнению с прошлым годом средний чек, оплаченный безналичным путем, снизился на 14%, до 680 руб. При этом средняя стоимость расчетов наличными выросла на 40%, до 710 руб.

В Роспотребнадзоре отметили, что в настоящее время за отказ магазинов и ресторанов принимать карты предусмотрены лишь штрафные санкции в размере 30–50 тыс. рублей.

По мнению экспертов, предпринимателям выгодна оплата наличными, которые можно быстро потратить на необходимые нужды. В то время как вывод средств со счета занимает больше времени, а также влечет за собой комиссию за пользование банковскими переводами и повышение налогов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Карта не пошла: малый бизнес переходит на оплату наличными

Источник: iz.ru

Добавить комментарий