Минфин проанализирует долговую нагрузку крупнейших российских компаний

Министерство финансов России начало мониторинг уровня долговой нагрузки крупнейших компаний РФ, рекомендации по ограничению которой можно будет дать на основании полученного анализа, заявил замглавы ведомства Владимир Колычев.

Еще теплее: Минэк расширяет меры по улучшению делового климата

Они коснутся сельского хозяйства, экологии, туризма, а также интеллектуальных прав и строительства

При этом он отметил, что ни о каких конкретных советах или послаблениях речи пока не идет.

«Это директива правительства — компании представляют информацию в Минфин, чтобы они могли посчитать параметры. Мы накопим какую-то историю мониторинга и дальше можем подумать над тем, чтобы рекомендовать что-то», — цитирует Колычева «РИА Новости».

Замминистра рассказал, что речь идет как о госкомпаниях, так и о частных, чья годовая выручка составляет примерно от 1% ВВП. Таких, по данным ведомства, около десяти структур. В дальнейшем, как ожидается, мониторинг будет расширен на все системно значимые компании.

1 апреля правительство России утвердило долгосрочный бюджетный прогноз до 2036 года, в рамках которого помимо базового и консервативного сценариев Минфином были просчитаны и варианты шоковых сценариев.

Последние, в частности, предусматривают рост теневой экономики, увеличение налоговых льгот, а также рост долговой нагрузки корпоративного сектора. В случае реализации негативного сценария властям придется задействовать бюджетные ресурсы для поддержки компаний.

15 января премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости пересмотреть регуляторные требования к бизнесу, поскольку их количество в РФ необоснованно завышено, а многие нормативные акты, принимавшиеся еще в советское время, устарели и нуждаются в пересмотре. Глава кабмина поручил пересмотреть имеющиеся к бизнесу требования с точки зрения современных реалий к 1 февраля 2020 года и подготовить «дорожную карту» по изменению ситуации.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий