Названа сумма долга каждого украинца перед МВФ

Каждый житель Украины уже должен Международному валютному фонду (МВФ) около $2 тыс., а нынешние власти все больше «загоняют страну в кредитное рабство». Такого мнения придерживается кандидат в президенты, один из лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко.

Он заявил о «кредитной наркомании», которая может превратиться в дефолт. 

«Если у руководства страны нет никакого видения перспективы развития страны, то начинают выдвигаться условия по повышению тарифов, сокращению субсидий и социальных программ. Бездумное выполнение этих требований ведет только к ухудшению жизни людей и показывает непрофессионализм власти», — цитирует Бойко ТАСС.

Сомнительная кампания: чего ждать от Украины в 2019 году

Почему Киев неизбежно продолжит политику провокаций

Сам же Бойко, который 22 января зарегистрировался кандидатом в президенты Украины, пообещал в случае победы на выборах пересмотреть сотрудничество с МВФ и избавить граждан страны от «тарифного геноцида ради очередного транша».

Как отмечали эксперты, госдолг Украины за время сотрудничества с МВФ не сократился, а вырос на $13 млрд и в ноябре оценивался в $74,76 млрд.

МВФ оказывает Украине финансовую помощь с 2015 года в обмен на преобразования в стране. В прошлом году в рамках кредитной программы Киеву, в частности, пришлось повысить цены на газ для населения.

Согласно декабрьским требованиям МВФ в рамках 14-месячной программы кредитования stand by на сумму $3,9 млрд, Нацбанк Украины должен придерживаться политики гибкого валютного курса, сохранять уровень инфляции на отметке в 7% в 2018–2019 году, а бюджет страны должен сложиться с дефицитом 2,5%. Проведение налоговой амнистии исключается. 23 января украинский лидер Петр Порошенко встретился с главой МВФ Кристин Лагард. В ходе беседы последняя настоятельно призвала ускорить реформы на Украине, пишет «Газета.ру». 

Старт президентской избирательной кампании официально был дан 31 декабря. Выборы главы государства состоятся на Украине 1 марта 2019 года, а инаугурация — до 31 мая.

По данным ряда соцопросов от 25 января, лидером президентского электорального рейтинга является глава движения «Батькивщина» Юлия Тимошенко, за ней следуют действующий президент Петр Порошенко и лидер объединения «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко. При этом, согласно другим исследованиям, украинский президент уступает актеру Владимиру Зеленскому и Бойко.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий