Названы самые востребованные специалисты в эпоху цифровизации

Ректор Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал, какие специалисты станут наиболее востребованными в эпоху цифровизации. Свое мнение он озвучил в интервью агентству ТАСС в среду, 3 апреля.

Прилипли к экранам: программа-минимум по цифровизации

На фоне остального мира россияне недостаточно пристрастились к интернету

По его словам, крайне важным на сегодняшний день является способность отвечать на все вызовы с применением современных технологий. Специалисты должны использовать свои умения на «главных направлениях».

«Это робототехника, нанотехнологии, квантовые связи, квантовая передача информации, генетика, когнитивные науки, современная фундаментальная медицина, освоение космоса, изучение океана и, конечно, современные специалисты в экономике, она будет цифровой», — сказал Садовничий.

Он отметил, что в будущем особую значимость приобретут эксперты с широкой межпредметной фундаментальной подготовкой. Чем шире круг знаний человека, тем более востребованным этот человек будет, заключил ректор.

Садовничий занимает должность ректора МГУ с 1992 года. Он также является членом Российской академии наук (РАН) по отделению математических наук, президентом Российского союза ректоров и председателем Российского совета олимпиад школьников. 3 апреля ему исполняется 80 лет.

12 марта Минтруд назвал профессии с переизбытком и дефицитом специалистов. Оказалось, что рынок труда переполнен менеджерами, при этом фиксируется существенный недостаток представителей технических профессий.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий