Новый закон развяжет руки черным риелторам

Загрузка…

На днях вступил в силу закон, разрешающий оформлять сделки с долями квартир без участия нотариуса.

По мнению законодателей, это снизит финансовую нагрузку на граждан. К чему на самом деле приведет принятие нового закона, разбирался «МН».

Интересно, что подобные правила уже действовали до 1 августа 2018 года, однако тогда их было решено ужесточить: перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, был дополнен из-за действий черных риелторов.

В частности, до 1 августа 2018 года можно было продать или заложить долю в квартире без участия нотариуса. Однако это приводило к тому, что долю в квартире в счет непогашенного долга приобретали посторонние люди в обход собственников других долей.

Напомним, что эти собственники имеют первоочередное право на выкуп долей в квартире. В итоге продажа долей в квартире через залог в обход собственников других долей стала нормой.

«Этим стали пользоваться черные риелторы, которые таким способом выкупали долю в квартире и начинали изживать из квартиры тех, кто в ней проживал, заставляя их продать свои доли по заниженной цене», — комментирует кандидат юридических наук Оксана Филачева.

Закон об обязательном участии нотариуса в сделках с долями должен был положить конец такой практике. Полностью решить эту проблему за прошедший год не удалось. Но, видимо, участие нотариуса стало сильно мешать черным риелторам, и закон «переписали обратно».

«Нет никаких сомнений в том, что закон протащило риелторское лобби, которому нотариусы мешают проворачивать сомнительные сделки, — продолжает Оксана Филачева. — Ведь за каждую сделку нотариус несет персональную ответственность, риелтор же никакой ответственности за то, что люди оказались на улице, не несет и нести не будет».

Эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко объяснила, что закон якобы принят в интересах граждан, им теперь не придется тратиться на удостоверение нотариальной сделки. Тем более, по словам Лещенко, совладельцами долей обычно являются близкие родственники, «которым подтверждать законность сделки друг с другом ни к чему».

«На самом деле именно близкие родственники часто продают свои доли черным риелторам, — говорит Оксана Филачева. — Бывший муж продает свою долю в квартире абрекам, которые выкидывают его бывшую жену и детей из квартиры на улицу, угрожая и шантажируя. Увы, для России это теперь обычная практика!»

По мнению законодателей, новая норма позволит «сделать процесс оборота недвижимости более доступным». Вопрос: доступным для кого?

Сэкономить деньги у граждан тоже вряд ли получится. Они сэкономят на оформлении сделки у нотариуса 5-10 тыс. руб., но зато потом будут годами платить юристам за сопровождение судебного процесса по 15-30 тыс. в месяц и выше, пытаясь вернуть себе утраченное имущество.

«В первую очередь закон ударит по старикам. Сегодня почти все нотариусы отказываются утверждать сделки по продаже жилья, если продавцом выступает человек глубоко преклонных лет, который даже не понимает, куда и зачем его привели. Нотариус может удостовериться, что человек, подписывающий документы по продаже жилья, не находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, что это вообще он, а не другое лицо», — перечисляет Оксана Филачева.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий