Обвинения Ватикана в поддержке Фанара беспочвенны

  Визит председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона (Алфеева) в Рим включал в себя и обсуждение действий Константинопольского патриархата на Украине. О том, как могут найти общий язык по важным вопросам политического взаимодействия две крупные христианские Церкви, рассказывает редактор ИА 
Станислав Стремидловский.

В феврале 2016 года на встрече в Гаване было подписано Совместное заявление патриархом Кириллом и папой Римским Франциском, и хотя заявленный православно-католический диалог пока что остается пусть и благим, но во многом всего лишь пожеланием, Ватикан вел себя подчеркнуто корректно, не включаясь в споры и не симпатизируя непризнанным украинским церквям. Так что обвинение со стороны отдельных православных, пытающихся привязать Ватикан к действиям Фанара, можно считать беспочвенным.

Нынешний визит митрополита Илариона можно назвать посольством дружественной РПЦ, предложившей Ватикану высказать свою позицию по происходящему на Украине. С этой целью кардиналу Коху, руководителю Папского совета по содействию христианско единства, был передан текст заявления Священного синода РПЦ с решениями синода в связи с неканоническими действиями Константинопольского патриарха на Украине.

Читайте подробности: Дороги Московского патриархата и Святого престола стали обходить Киев

Также читайте другие статьи Станислава Стремидловского по церковно-политической тематике.

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий