Парижский рынок: товарооборот между Россией и Францией достиг $17 млрд

Российские компании готовы принять участие в восстановлении собора Парижской Богоматери. Об этом на встрече с представителями французского бизнеса заявил президент России Владимир Путин. Глава государства также подчеркнул, что в связи с реализацией национальных проектов для иностранных инвесторов в нашей стране открываются значительные возможности. Речь идет о сотнях миллиардов долларов капиталовложений в значимые отрасли. Сейчас объем французских капиталовложений в РФ составляет свыше $18 млрд.

«Со слезами на глазах»

Беседу с французскими бизнесменами в Кремле Владимир Путин начал со слов сожаления по поводу пожара в соборе Парижской Богоматери.

— Безусловно, это не только собор, не только символ Франции, это и символ общеевропейской цивилизации, европейской культуры, — сказал российский президент. — Мы все сожалеем, мы все смотрели на это со слезами на глазах.

Эпоха реставрации: как Россия может помочь в восстановлении Нотр-Дама

Возрождение национальной святыни Франции потребует участия специалистов мирового уровня

По словам Владимира Путина, оказать помощь в восстановлении собора готовы не только французские компании.

— Мне известно также, что те российские компании, которые работают вместе с вами, которые работают во Франции либо с французскими партнерами, тоже готовы присоединиться, — заявил он. — Уверен, что те планы, о которых сказал президент Франции господин Макрон по поводу восстановления, будут реализованы.

Ранее сотни миллионов евро на реставрацию одной из главных достопримечательностей Парижа пообещали выделить власти Франции и местные бизнесмены. Предложения о помощи также поступили из России, Великобритании и других стран.

При необходимости помочь с изготовлением стали для крыши Нотр-Дама могут специалисты Верх-Исетского завода, поставлявшего в первой половине XIX века кровельное железо во Францию, Англию, Испанию и Америку, рассказали «Известиям» в пресс-службе группы компаний НЛМК, в состав которой входит предприятие.

— По утверждению ряда источников, на одном из этапов реконструкции крыша Нотр-Дам-де-Пари была покрыта металлом производства российского завода, но документальных подтверждений этому факту нет, — пояснила представитель НЛМК. — Если возникнет необходимость, компания не исключает возможности восстановить технологию и химический состав того кровельного железа, на котором специализировался Верх-Исетский завод, и помочь с изготовлением стали для крыш.

О готовности оказать помощь при реставрации собора ранее сообщал и глава Сбербанка Герман Греф. Кредитная организация рассмотрит возможность создания специального фонда для восстановления Нотр-Дама.

Не хуже, чем во Франции

Владимир Путин отметил, что деловые отношения двух стран развиваются неплохо. По его словам, по итогам прошлого года товарооборот между Россией и Францией вырос на 11% и достиг $17 млрд, объем французских капиталовложений в экономику России составляет свыше $18 млрд. Более 600 французских компаний или с французским капиталом, французским участием работает на российском рынке, добавил глава государства.

«Цель санкций — ограничить наши экономические возможности»

Торговый представитель России во Франции Александр Туров — о сотрудничестве двух стран в Арктике, санкциях и «Северном потоке – 2»

— Нефтегазовые корпорации России и Франции участвуют в таких знаковых совместных проектах, как «Северный поток», «Ямал СПГ»; вместе строят «Северный поток – 2», «Арктик СПГ – 2», — уточнил президент.

​Государство делает всё для того, чтобы иностранные инвесторы чувствовали себя в РФ максимально комфортно, подчеркнул Владимир Путин.

— Россия в текущем году поднялась в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса сразу на четыре позиции и заняла 31‑е место, — сказал он. — Мы обогнали Францию на одну строчку. И надеюсь, вам в России, во всяком случае, не хуже работать, чем собственно во Франции.

​Владимир Путин перечислил преимущества присутствия иностранного бизнеса в РФ. Зарубежным предпринимателям предлагаются специальные инвестиционные контракты, гарантирующие, что налоговые и административные условия работы не будут меняться в худшую сторону. А для компаний, поставляющих в третьи страны продукцию, сделанную в РФ, доступны льготы в рамках госпрограммы по развитию международной кооперации и экспорта.

Российский лидер также призвал французских инвесторов участвовать в национальных проектах.

— Речь идет о сотнях миллиардов долларов капиталовложений в значимые для роста экономики нашей страны сферы. Зарубежные фирмы, которые пошли по пути локализации производства в России, могут теперь на равных условиях с российскими фирмами участвовать в конкурсах на государственные закупки, — сказал Владимир Путин.

Российский лидер напомнил, что президент Франции Эммануэль Макрон в прошлом году возглавлял представительную делегацию французских бизнесменов на Петербургском международном экономическом форуме, и пригласил участников встречи и других предпринимателей на очередной ПМЭФ, который состоится 6–8 июня этого года.

«Европейская безопасность предполагает сотрудничество с Москвой»

Французский сенатор Робер дель Пиккиа — о стратегическом партнерстве Франции и России, работе в САР и снятии санкций

​Масштаб сотрудничества

Участие во встрече с президентом России приняли представители 16 крупных компаний, входящих в Экономический совет при Российско-французской торговой палате. Среди них топ-менеджеры нефтегазовой компании «Тоталь», банка «Сосьете Женераль», автоконцерна «Рено», сети гипермакретов «АШАН Ритейл», производителя электроприборов «Шнайдер Электрик», онлайн-сервиса поездок «БлаБлаКар».

Совокупно 16 компаний вложили в российскую экономику $20 млрд, сообщил владелец инвестгруппы «Волга Груп», сопредседатель Экономического совета РФ и Франции Геннадий Тимченко.

​— Некоторые из них уже локализовали производство здесь таким образом, что выходят на экспорт с российской продукцией, в частности это и «Рено», и другие компании, — отметил он. — Поэтому мы можем уверенно сказать, что сегодня развитие российско-французских отношений в экономике и в бизнесе очень стабильное и перспективное.

Французский бизнес по‑прежнему проявляет интерес к инвестициям в Россию, несмотря на непростой контекст, заявил председатель совета директоров компании «Тоталь», сопредседатель Экономического совета с французской стороны Патрик Пуянне.

​— Я часто говорю, что как раз компании строят эти мостики между Россией и Францией за счет своей работы, — отметил он. — Франция является вторым инвестором по объему прямых иностранных инвестиций в Россию. Компании, которые представлены здесь, больше сотни тысяч рабочих мест организовали в РФ.

​По словам бизнесмена, «Тоталь» уже вложила $13 млрд и намерена продолжить инвестировать в развитие российской экономики.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий