Первая ласточка

Венгрия и «Газпром» заключили соглашение о поставках газа на тот случай, если России и Украине до 2020 года не удастся подписать новый контракт на транзит голубого топлива. А со второй половины 2021 года Будапешт намеревается получать российский газ через «Турецкий поток».

Мало какая страна на постсоветском пространстве умеет так же мастерски находить друзей, как современная Украина. Среди длинной череды государств, у которых накопились к ней претензии, не последнее место занимает Венгрия.

Испытывая необходимость на словах поддерживать Киев, как того требуют европейские правила хорошего тона, венгры блокируют взаимодействия Украины и НАТО, а также расширяют контакты с Россией в области энергетики. Разумеется, происходит это не от нечеловеческой симпатии к нашей стране, а из-за объективно существующих у Венгрии экономических интересов и недовольства рядом дискриминационных законов, которые были приняты на Украине за последние годы. Наибольшее недовольство Будапешта вызвали акты, регламентирующие обучение национальных меньшинств.

Масла в огонь отношений Киева и Будапешта регулярно подливает «Нафтогаз». Его руководство с завидным упорством сообщает о том, что Россия прекратит транзит газа через территорию Украины с 2020 года, и при этом всячески подчеркивает свою неготовность к переговорам о транзите российского газа с 2020 года. В этой ситуации вопрос обхода Украины становится для Венгрии вопросом энергетической безопасности.

Венгрия не является крупным потребителем газа. Ей необходимо примерно 10 млрд куб. м в год. Впрочем, для страны с населением около 10 млн человек это неплохой результат. Порядка 7 млрд куб. м голубого топлива Венгрия получает из России.

Эта страна была одним из транзитных звеньев в рамках «Южного потока». Через нее российский газ должен был поступать в Австрию, Словению и Италию. По примерным подсчетам, через нее бы прокачивалось до двух третей от номинальной мощности в 63 млрд куб. м (считая собственное потребление). Это приносило бы серьезные деньги за прокачку голубого топлива и усилило энергобезопасность государства. К сожалению, «Южный поток» по известным причинам не был построен.

Но Венгрия продолжила сотрудничать с нашей страной в области энергетики. И касается это не только газа. Так, на днях Евросоюз одобрил строительство атомной электростанции «Пакш-2» с российским участием. Что в свою очередь говорит нам о том, что хоронить европейский атом еще очень и очень рано.

Строительство «Турецкого потока» вновь открыто для Венгрии окно возможностей в газовой сфере. Строго говоря, «Турецкий поток» — это газопровод, идущий через Черное море и по территории Турции. То есть в отличие от «Южного потока» у этой трубы не предусмотрено «европейской» части. Однако это не отменяет того факта, что существует ряд целевых рынков, на которые «Газпром» хотел бы поставить газ через южное направление, минуя Украину. В первую очередь это Италия и Австрия, в сумме потребляющие порядка 33–35 млрд куб. м российского газа.

Разумеется, Австрия может получать необходимый газ со стороны Германии — через «Северный поток – 2». Но в то же время не стоит забывать, что Австрия — это важнейший газовый узел европейского значения. Поэтому доставка российского газа еще и с юга имеет стратегическое значение для Вены.

После анонса «Турецкого потока» разгорелись горячие споры о том, по какому маршруту российский газ будет доставляться с территории Турции европейским потребителям. На сегодняшний день, по всей видимости, победило болгарское направление, которое во многом повторяет контуры той части «Южного потока», которая должна была пройти по территории ЕС. А это означает для Венгрии новую возможность стать важным транзитером российского газа и укрепить энергобезопасность. В связи с этим надежды Будапешта получать газ через «Турецкий поток» со второй половины 2021 года выглядят более чем оправданными.

Вопрос энергобезопасности — это прежде всего вопрос поставок по украинскому направлению. Ни для кого из заинтересованных сторон не секрет, что в рамках тех консультаций, которые проходили в 2018-м и в начале 2019 года, «Газпром» и «Нафтогаз» не пришли ни к какому соглашению по будущему транзиту. Между сторонами есть значительные противоречия. Они касаются мирного урегулирования спора по решению Стокгольмского арбитража, а также гарантированных объемов прокачки через территорию Украины.

Кроме того, «Нафтогаз» должен был начать процесс разделения компании по бизнес-направлениям еще в феврале. Но оно до сих пор не началось. А с ним связан вопрос: с кем именно «Газпрому» подписывать контракт на транзит газа. Ведь вполне возможно, что прокачкой голубого топлива в скором будущем будет заниматься вовсе не «Нафтогаз».

В условиях этой неопределенности Европа начинает нервничать. Хотя с 2009 года она значительно усилила устойчивость к газовым конфликтам. В том числе благодаря усилиям «Газпрома» и его партнеров из ЕС.

Обращение Венгрии напрямую к «Газпрому» в этом контексте важно по той простой причине, что несмотря на уверения центральных европейских властей в надежности и безальтернативности украинского транзита, отдельные страны начинают готовиться к иной действительности. Действительности без украинского коридора, но с «Северным потоком – 2» и с «Турецким потоком». И самый очевидный ход в связи с этим — обращение к поставщику голубого топлива, чтобы выстроить вместе с ним устойчивую систему поставок даже без традиционных направлений транзита. Для «Газпрома» соглашение с Венгрией — это лишнее напоминание европейским покупателям о готовности продолжать поставки в любых условиях.

Венгрия вполне разумно решила подготовиться к неопределенностям 2020 года заранее. Вполне возможно, что ее поступок — это лишь первая ласточка в череде обращений европейских покупателей к «Газпрому». А те, в свою очередь, станут сигналом украинскому руководству, что европейские «друзья» готовятся жить без них. Возможно, это наконец подтолкнет Киев к конструктивным переговорам по транзиту.

Автор — аналитик, заместитель генерального директора Института национальной энергетики

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: iz.ru

Добавить комментарий