Петербургские врачи вернули пол ребенку-гермафродиту

Определить пол ребенка было невозможно сразу. Кариотипирование показало, что младенец — девочка.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

В Детской городской больнице Святой Магдалины врачи выполнили сложнейшую операцию на половых органах ребенка. Восьмимесячная девочка родилась с признаками обоих полов — понять сразу, девочка это или мальчик, было невозможно.

Детская больница №2 Святой Марии Магдалины: 4 упоминания

Ребенок родился в в НМИЦ имени Алмазова, ему поставили диагноз «урогенитальный синдром» и сразу же назначили гормональную терапию. Для определения пола врачи проводили кариотипирование — рассмотрели набор хромосом, он различается у мужчин и женщин.

После того, как пол был определен, стало необходимо вернуть половым органам ребенка тот внешний вид, который соответствует полу. Врачам удалось за одну операцию справиться сразу с тремя задачами: сделать клитеропластику, лабиопластику и вагинопластику. Врачи сформировали органы из местных тканей, что позволило сохранить чувствительность органов. Помимо этого, специалисты сумели справиться со сложнейшей задачей — развести половую и мочевую системы.

Как отметили в медицинском учреждении, очень хорошо, что весь комплекс необходимых операций удалось сделать одновременно и в очень раннем возрасте. С двух лет у ребенка начнет формироваться половая идентичность, и своевременная операция позволит избежать психологических проблем.

«Таких детей в Петербурге рождается немного, но есть проблемы с оказанием им медицинской помощи, потому что выполняться она должна в специализированных клиниках, имеющих опыт работы с такими патологиями, — рассказал заместитель главного врача детской больницы Сергей Александров. — У нас он есть, и теперь мы пытаемся наладить комплексную систему помощи таким пациентам в нашем Уроандрологическом центре. Их лечат эндокринологи вместе с урологами, поскольку требуются и гормональная коррекция, и очень сложные высокотехнологичные операции, связанные с формированием внутренних и наружных половых органов».

Источник: neva.today

Добавить комментарий