Пиво будут разбавлять законно?

С пивом у нас часто фокусничают, разбавляя, недоливая, меняя рецепты и используя левое сырье.

Когда счет идет на многие миллионы литров, здесь и малая экономия — дорога к обогащению, чаще криминальному.

Но пока все в рамках законности. Согласно проекту техрегламента, опубликованному на сайте ЕАЭС, в планах властей разрешить — официально! — модернизацию традиционных рецептов варки пива, точнее, позволить снижать обязательную долю солода в слабоалкогольном напитке.

Вопрос: зачем? Гражданам надоело употреблять продукт, приготовленный из качественного сырья, которое решили заменить на более дешевое, пусть даже и сомнительных вкусовых свойств?

Сами пивовары поддерживают инициативу властей, утверждая, что снижения качества продукции не будет. Наоборот, новый регламент позволит наделить пиво новыми вкусовыми свойствами. Скажем, в его состав можно добавить сок, экстракт фруктов или цедру лимона, что сделает пиво даже вкуснее! Хотя сразу переведет этот продукт в разряд пивных напитков.

Председатель правления Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова утверждает, что новация касается лишь состава сырья, которое может использоваться в процессе производства.

«Производитель сам вправе решать и разрабатывать рецептуру, по которой будет изготавливать тот или иной сорт пива, — успокаивает она общественность. — В техрегламенте написано, что допускается замена солода до 50%. И по-новому в составе напитка должно быть не менее половины этого компонента». Остальные 50% могут состоять из материалов подешевле.

Конечно, известно, что «на вкус и цвет товарищей нет» и у каждого пьющего пенное свои представления о прекрасном. Однако безусловно главное — данная инициатива потому и нашла одобрение в кругах пивоваров, что позволяет сильно сэкономить затраты на сырье, поскольку солод сейчас там — самый дорогой из компонентов.

Другими словами, себестоимость производства снизится, а это — теоретически — даст возможность понизить розничные цены, чтобы покупатели охотнее скупали слабоалкогольное. И вот тогда приблизится заветная мечта российских пивоваров — их продукция благодаря удешевлению начнет вытеснять с рынка крепкий алкоголь, обретет постоянную прописку в каждом доме. Вместо водки.

Только что это будет за продукция? В России же только разреши ради экономии менять что-нибудь в традиционных рецептах — и расцветет фантазия хитрецов-производителей! В дело пойдет такое, о чем раньше и подумать-то было невозможно!

Помнится, во времена горбачевского сухого закона в пивных для крепости умельцы добавляли в пенное… дихлофос! Только осторожно, не больше двух «брызгов» из баллончика. И на этом неплохо зарабатывали.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий