По развитию малого бизнеса мы позади планеты всей

Загрузка…

Материалы по теме

Российский олигарх купил трассу «Формулы-1»

Французский суд арестовал Куршевельские отели бывшего российского министра

Госкорпорация «Ростех» расширяет сотрудничество с Латинской Америкой

Малый бизнес в России развит недостаточно, о чем заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Оно было посвящено докладу Федеральной антимонопольной службы, в котором речь шла о развитии конкуренции — этого кислорода для рыночной экономики. Что касается малого и среднего предпринимательства (МСП), то оно в России пока не в состоянии составить конкуренцию крупному бизнесу.

Доля МСП в ВВП у нас сильно отстает от этого показателя во всех развитых и многих развивающихся государствах. Так, в США, Турции и Японии эта доля составляет от 53 до 56%, в Китае — 55%, в Финляндии — 60%, в Италии — 68%. Даже некоторые страны СНГ нас по темпам развития МСП заметно опережают. Например, доля МСП в ВВП Казахстана — 27%. У нас же со скрипом дотягивает до 20%.

И это очень плохо!

Дело в том, что именно МСП создает большую часть рабочих мест, обеспечивая миллионы людей куском хлеба, а значит, снижая вероятность социальных взрывов. Понимают ли это наши власти? В теории — да. Около 500 млрд рублей выделено на нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (рассчитан на 2019-2024 гг.).

Нацпроект есть, деньги тоже, но реальной поддержки МСП по-прежнему не ощущает. Проблем у него меньше не становится. Это и невозможность получить льготный кредит в банке, и безудержный рост тарифов на услуги естественных монополий, и многочисленные проверки.

Стоит ли удивляться, что, по данным «Опоры России», количество предприятий МСП за последний год сократилось на 4%, до 5,7 млн, а занятых в этом сегменте — на 5%, до 15,2 млн человек.

Между тем президент поставил задачу — к концу 2024 г. увеличить долю МСП в ВВП до 32,5%, а число занятых в этой сфере — до 25 млн человек. Непонятно, как будет решаться эта задача. Пока, несмотря на заявления с высоких трибун о поддержке МСП и важности развития данного сегмента экономики, он не развивается, а, как видим, наоборот, подобно шагреневой коже, все больше скукоживается.

Выступление премьера на заседании кабинета министров показало, что власти осознают «недостаточность развития» МСП. Это хорошо, но было бы куда лучше, чтобы за правильными словами о поддержке МСП наконец-то последовали реальные дела.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий