Политолог оценил последствия указа о выводе войск США из Сирии

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с «Известиями» оценил серьезность намерений президента США Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии.

Накануне, 23 декабря, телекомпания CNN со ссылкой на источник в Пентагоне сообщила, что уходящий со своего поста главы минобороны США Джеймс Мэттис подписал указ Трампа о предстоящем выводе из Сирии американских военных.

Уходят по-американски: к чему приведет вывод войск США из Сирии

Решение Дональда Трампа может иметь как положительные, так и отрицательные последствия

По словам собеседника телеканала, в документе прописаны сроки и порядок вывода американских военных из Сирии. При этом источник не стал разглашать подробные сведения.

«Намерения Трампа чрезвычайно серьезны. Обозначена даже дорожная карта сегодняшним указом. От 60 до 100 дней произойдет вывод. Сотрудники Госдепа покинули Сирию. Около 2 тыс. военнослужащих — это небольшой контингент. Вывести его можно», — сказал политолог.

При этом эксперт подчеркнул, что в США есть силы, которые могут помешать президенту вывести войска.

«Дело вот в чем. C 1 января палаты (конгресса США. — Ред.) будут функционировать в новом составе. Мы знаем, что проблемы начались уже сейчас, потому что сенаторы, которые даже выступают на стороне республиканцев, недовольны решением Трампа», — отметил Кошкин.

По его словам, политические силы глобализма, которые говорят о том, что необходимо доминировать на всей планете, требуют, чтобы американские военнослужащие оставались в Сирии.

«Выведет ли войска Трамп? Да, Трамп всё сделал, чтобы вывести. Дадут ли ему? А это покажет время», — заключил политолог.

19 декабря президент США отдал приказ полностью вывести войска из Сирии. Он заявил, что Соединенные Штаты разгромили силы террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и что военнослужащие США находились в республике только ради этой цели. На этом фоне 20 декабря в отставку подал министр обороны страны Джеймс Мэттис.

США проводят военные операции в Сирии без согласия правительства государства. Власти республики неоднократно обращались в ООН с просьбой привлечь Соединенные Штаты к ответственности за действия возглавляемой американской стороной международной коалиции.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий