Пушков спрогнозировал отказ Украины от условий Новака по транзитному договору

Российский сенатор Алексей Пушков полагает, что Украина не согласится на предложенные министром энергетики РФ Александром Новаком условия для заключения нового договора по транзиту газа через украинскую территорию.

Идут по трубам: почему Киев не может спасти газотранспортную систему

Украина хотела получить за нее $300 млрд. Теперь не может продать и за семь

По словам политика, предложения России не позволят «Нафтогазу» продолжать судебные разбирательства и «паразитировать на транзите».

«Новак выдвинул четыре условия для заключения нового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом». Условия законные, но маловероятно, что Киев на них согласится. Они исключают регулярные судебные иски и попытки паразитировать на транзите и тем самым подрывают смысл деятельности «Нафтогаза», –– написал Пушков в Twitter.

21 января Александр Новак заявил, что для сохранения транзита российского газа через Украину после 2019 года новый договор должен быть экономически привлекательным, маршрут — конкурентоспособным.

Кроме того, Киев должен представить четкие правила работы своей газотранспортной системы, в том числе параметры по тарифу, который должен быть конкурентоспособным по отношению к другим газопроводам.

Помимо этого, «Нафтогазу» и «Газпрому» будет необходимо урегулировать судебные споры.

В настоящее время украинская компания требует от «Газпрома» выплаты $12 млрд из-за вероятных убытков Украины в случае потери транзита.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий