Путь к причалу: как железнодорожники помогают развивать порты Санкт-Петербурга

Один из важных пунктов в стратегии развития национальной транспортной инфраструктуры — модернизация и реорганизация железнодорожной сети в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Железные дороги необходимы для успешной работы расположенных как в черте города, так и в его окрестностях, возле торговых портов, развитие которых было утверждено на государственном уровне. Над обновлением подходов к морским воротам города работают многие крупные предприятия железнодорожной отрасли, в том числе проектно-изыскательский институт «Ленгипротранс», входящий в «Группу компаний 1520». Подробнее о том, какие работы уже были завершены и что предстоит сделать для модернизации портовой инфраструктуры, — в материале «Известий».

Железнодорожное наследие

В конце XIX начале XX столетий именно Петербург был главным железнодорожным узлом Российской империи, основным перевалочным пунктом, через который следовали не только миллионы пассажиров, но и товары, переправлявшиеся с запада на восток и обратно.

Вагон планов: в РЖД определили программу работ на ближайшие семь лет

Особое внимание уделено развитию скоростного движения и модернизации подвижного состава

Этот статус во многом предопределил дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры города. С тех пор, например, в наследство городу остались многочисленные хордовые соединения (ныне невостребованные) и старые «железнодорожные» районы, которые сегодня постепенно осваиваются девелоперами — достаточно вспомнить жилые кварталы недалеко от Московского проспекта, на месте бывшего Варшавского вокзала.

Затем столицу перенесли в Москву, и развитие транспортного сектора пошло на спад, существенная часть построенных до революции путей была разрушена спустя несколько десятилетий после того, как началась война. Эти объекты не восстановили до сих пор, хотя напоминания о них в окрестностях Северной столицы можно увидеть и сегодня. Например, однопутный участок, проходящий недалеко от Красного Села, был построен еще в середине XIX века.

В советское время и после перестройки развитием железнодорожных объектов в городе почти не занимались. Вернулись к этому вопросу уже в 2010-х годах.

Транзит с историей

Еще в 2012 году специалисты «Ленгипротранса»— одного из старейших петербургских предприятий, работающих в железнодорожном секторе, — разработали генеральную схему развития железнодорожного транспорта Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Документ, принятый в 2015 году, учитывает ряд уникальных особенностей городской транспортной системы. Так, прямо в черте Северной столицы находятся четыре района Большого порта Санкт-Петербург с грузооборотом почти 60 млн т в год. Недалеко от города, на Финском заливе, действует другой торговый порт — Усть-Луга, крупнейший в России на Балтийском побережье. Большая часть поступающих в морские гавани грузов следует прямо через город.

«Интенсивный транзитный грузопоток является спецификой Петербургского узла. Большой объем грузов, пересекая черту города, провозится железнодорожным транспортом по южному и северному полукольцам внутригородских линий», — рассказывает Дмитрий Голубовский, генеральный директор ПАО «Ленгипротранс».

Что еще более необычно, существенная часть транзита приходится на исторические районы Петербурга и, соответственно, железнодорожные пути здесь можно найти даже в самом центре, что делает их важным элементом транспортной инфраструктуры города.

Открыть путь к портам

Сейчас в городе основное внимание уделяется усовершенствованию внутригородских и пригородных железнодорожных перевозок — в Москве этот этап был завершен еще в 1980-е, — с возможностью вывода портовых терминалов за пределы города или их сохранением с последующей реорганизацией всей железнодорожной инфраструктуры. Ее усиление необходимо для дальнейшего обслуживания растущих мощностей торговых гаваней.

«Развитие портов Санкт-Петербурга невозможно без развития транспортной системы, поэтому все железнодорожные артерии, в том числе и городской транспорт, являются приоритетной государственной задачей», — объясняет Алексей Крапивин, генеральный директор «Группы компаний 1520».

Это также соответствует общенациональной стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года, в рамках которой отечественные грузы, перевалка которых сейчас нередко происходит в гаванях Украины и Прибалтики, должны быть переориентированы на российские терминалы.

Однако для этого потребуется значительно модернизировать существующую инфраструктуру.

Порт Усть-Луга с 2005 года является крупнейшим инвестиционным проектом Ленинградской области. Он включен в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы», собственная программа развития рассчитана на срок до 2025 года.

Изучать возможности развития железнодорожных подходов к порту специалисты «Ленгипротранса» начали еще в 1990-х: современная сортировочная станция и перегоны рассчитаны так, чтобы транспортники могли справляться с растущим количеством грузов. В 2017 году грузооборот Усть-Лужского железнодорожного узла составлял почти 70 млн т грузов. По завершению всех мероприятий, предусмотренных Генеральной схемой развития железнодорожного узла, его грузооборот достигнет 140 млн т в год.

Еще одна важная точка для транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленобласти —морской многофункциональный перегрузочный комплекс «Бронка» (ММПК «Бронка»). Благодаря выгодному географическому расположению и удобству транспортных подходов он имеет все шансы стать самым перспективным терминалом Северо-Запада страны. Однако для того чтобы терминал мог работать в полную силу, ему также необходима модернизация транспортных подходов.

«Ленгипротрансом» уже были выполнены предпроектные проработки, инженерные изыскания и часть проектных работ по реконструкции ряда станций, расположенных на ведущих к комплексу линиях Октябрьской железной дороги, и электрификация одного из перегонов. Разработка проекта планировки и проекта межевания территории была завершена в 2018 году.

Благодаря участию железнодорожников, российские морские порты на Балтике и расположенные в Ленинградской области терминалы уже в ближайшее время могут начать наращивать мощности, «переключая» на себя часть грузов, которые до этого отправлялись в порты соседних стран.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий