Развезем мусор по всей России?

В Архангельске жители города вышли на митинг против грядущего вывоза к ним в регион мусорных отходов.

Напомним, что в соответствии с общефедеральным проектом вывозить мусор из центра страны планируется не только в эту область, но и в другие удаленные регионы.

После скандальных «мусорных протестов» было принято стратегическое решение: удалять мусор с помощью логистики (весьма сомнительного рода!), а не через строительство новых полигонов. Действительно, несколько лет назад 24 из 39 подмосковных полигонов перестали принимать столичные отходы.

Почему выбрали Архангельск? Здесь и хорошая доступность транспортной инфраструктуры, и малая плотность населения, и соответствующие климатические условия, которые не позволят мусору гнить и разлагаться в мерзлоте. Уже начали готовить полигон в районе железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. План утвержден местной властью.

Ну а технология сортировки мусора, которая могла бы решить проблему перевозки мусора по стране туда-сюда, находится пока только в зачаточном состоянии. Да и заводы по сжиганию мусора — проблема. Хотели такой запускать в Ногинске, но это тоже вызвало протест людей. Под Ярославлем полигон хотели строить, он был уже в стадии обсуждения, однако народ и там встал стеной.

Но и Архангельск тоже не выход, ведь это огромные затраты на транспортировку! Да и сколько времени дополнительно в вагонах и при перегрузке несортированный мусор будет гнить, выделяя токсины, свалочный газ?!

В общем, именно в центре России в итоге таки придется, не считаясь с затратами, создавать сортировочные центры, а потом свозить мусор, например, в огромные пустующие карьеры и трамбовать. Иначе эта затянувшаяся всероссийская игра на тему «Где удобнее спрятать мусор» превратится для экономики и людей в затяжной кошмар.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий