«Росконтроль» проверил холодец на российских прилавках

Эксперты «Росконтроля» в преддверии Нового года протестировали холодец и студень пяти торговых марок, которые можно встретить на прилавках торговых сетей. Результаты исследования опубликованы на сайте организации в понедельник, 24 декабря. 

На тестирование закупили холодец торговых марок «Окраина» и «Диво» и студень «Ремит», «Снежана», «Хрустальная снежинка/Русские деликатесы». В классической русской кулинарии в рецептуре студня применяется говядина или телятина, а холодец готовят из свинины, иногда добавляя говядину.

Бифштекс из лаборатории: ученые выращивают мясо в пробирке

В Университете ИТМО освоен инновационный способ синтеза животных белков

Наивысший балл получил деликатес марки «Снежана». Как показали опыты, образец безопасен по микробиологическим показателем и имеет достоверную информацию о составе. Однако есть и минусы — в консистенции обнаружены крупные кусочки недостаточно разваренной соединительной ткани и выявлен консервант сорбат калия. 

Также эксперты отметили качество холодца «Диво». Как и лидер исследования, данный образец безопасен и имеет достоверную информацию о составе.  Среди замечаний — наличие глутамата и неравномерно перемешанная масса. 

Некоторые нарекания получил третий образец — холодец «Окраина». На упаковке производитель указал, что продукт содержит свинину, однако заявленного мяса в продукте обнаружено не было. Зато найдены субпродукты, которые могут включать свиную обрезь — более дешевый компонент. Кроме того, масса холодца была неравномерно перемешана. 

Оставшиеся два образца — студень «Ремит» и «Хрустальная снежинка/Русские деликатесы» — специалисты «Росконтроля» вовсе не рекомендует к покупке. Они занесены в черный список за то, что количество мезофильных аэробных микроорганизмов оказалось выше допустимого в 15 раз.

Сам продукт от «Ремит» представляет собой неравномерно промешенную массу с отделившейся свободной влагой. Кроме того, его состав не соответствует заявленному — выявлено присутствие субпродуктов вместо свинины. «Хрустальная снежинка» также имеет неравномерно промешанную массу и недостоверную информацию в части указания показателей пищевой ценности: белка на 50% больше, чем заявлено. 

Ранее «Росконтроль» назвали лучший отечественный майонез. Лучшую оценку специалистов получил соус марки «Подворье».

Источник: iz.ru

Добавить комментарий