Россиян предупредили о повышении цен на хлеб

Цены на хлеб в России в ближайшее время могут вырасти на 6–7%. Причиной этого станет рост стоимости пшеничной муки высшего сорта, сообщили в ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».

Как на дрожжах: производители предупредили о росте цен на хлеб

Подорожание связывают со снижением прогнозов на урожай зерна и повышением НДС

По словам исполнительного директора организации Дмитрия Вострикова, по сравнению с январем 2018 года цены на пшеничную муку высшего сорта выросли на 30%, при этом пшеница хлебопекарных сортов подорожала на 40%, а фуражное зерно — на 50%. Это не может не отразиться на ценах на хлеб, так как доля муки в нем составляет одну треть, добавил он.

«Рост себестоимости хлебобулочной продукции для предприятий, которые уже отыграли августовское повышение, при текущей динамике цен на сырье составит 6–7%», — цитирует Вострикова РБК.

Он отметил, что конечный рост цен будет зависеть от переговоров с торговыми сетями и региональными органами власти. 

11 января россиян предупредили о возможном повышении цен на бензин в пределах инфляции. По данным Росстата, в период с 1 по 9 января бензин в России подорожал на 0,3%, стоимость дизельного топлива увеличилась на 0,7%. Это обусловлено тем, что с января 2019 года НДС в России повысился с 18% до 20%.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий