Россияне в 2019 году смогут оплачивать покупки по номеру телефона

В следующему году россияне получат возможность совершать покупки без использования банковских карт, с помощью номера мобильного телефона или QR-кода. Об этом говорится в презентации Национальной системы платежных карт (НСПК), копия которой оказалась в распоряжении «РИА Новости».

Карты на стол: россияне удвоили переводы денег друг другу

Начнут ли власти жестко контролировать финансовые операции граждан

Новая система оплаты будет доступна благодаря запуску расширенной версии системы быстрых платежей. Пилотный запуск программы запланирован на II квартал следующего года. Полноценно функционировать она начнет в октябре–декабре 2019-го.

«Встреча в ЦБ была посвящена системе быстрых платежей: в следующем году она разворачивается на платежи между физическими и юридическими лицами. Представители ЦБ и НСПК показали клиентские сценарии и явно обозначили амбицию на разворачивание сценария платежа от физического к юридическому лицу через номер телефона или QR-код на кассе», — рассказал «РИА Новости» источник, присутствовавший на закрытой встрече в Банке России.

Он также отметил, что ЦБ и НСПК изучили опыт Китая в использовании QR-кодов в метро и торгово-сервисных предприятиях и научились осуществлять межбанковские платежи на корреспондентских счетах онлайн. Теперь перед российскими банками тоже стоит задача перейти к таким же моментальным операциям.

7 декабря сообщалось, что правительство планирует снизить комиссию при оплате банковской картой в магазинах. По поручению вице-премьера Дмитрия Козака соответствующие предложения Банк России, Минфин, Федеральная антимонопольная служба и представители бизнеса должны представить до 1 февраля 2019 года. 

Источник: iz.ru

Добавить комментарий