Сбилась со счета: почему крупнейшее агентство АКРА меняет директора

Причинами ухода Екатерины Трофимовой с поста генерального директора рейтингового агентства АКРА могли стать разногласия с оцениваемыми компаниями, сотрудниками и менеджментом, рассказали «Известиям» три источника на финансовом рынке. Ее пост временно занял директор группы структурированного финансирования АКРА Игорь Зелезецкий, сообщила компания. Агентство должно стать конкурентом Moody’s, Fitch и S&P в том числе на мировой арене, но, по словам экспертов, это слишком амбициозная задача в текущих условиях. АКРА сосредоточится на новом этапе развития, однако что конкретно изменится в компании, не говорят. Акционеры надеются, что после смены руководства работа продолжится в прежнем режиме.

Смена караула

Екатерина Трофимова приняла решение покинуть АКРА 16 января, на следующий день совет директоров принял ее отставку, рассказала она «Известиям». Компания высоко оценила итоги ее работы, но заявила, что сосредоточится на «следующем этапе своего развития», говорится в пресс-релизе организации. Исполнять обязанности гендиректора будет управляющий директор группы структурированного финансирования Игорь Зелезецкий. Сама Екатерина Трофимова отметила, что за три с небольшим года с опережением выполнила все поставленные задачи и теперь рассматривает новые возможности, хотя пока никаких конкретных планов у нее нет.

Банк-рок: Credit Suisse оценил Россию хуже Африки

Почему авторитетному отчету о мировом богатстве нельзя доверять

АКРА было создано решением Центробанка в ноябре 2015 года, чтобы положить конец зависимости российских компаний от американских агентств — Moody’s, Fitch и S&P. «Большая тройка» снизила суверенный рейтинг России, а затем и местных организаций, на фоне обострения политических отношений с Западом. На основе этих оценок банки выдают или не выдают кредиты, поэтому падение рейтингов от крупнейших мировых агентств так больно било по бизнесу. Российские агентства, включая АКРА, должны были заново создать рейтинговую систему в России.

Первый рейтинг АКРА был опубликован в ноябре 2016-го. К началу 2017 года их было уже 40. У агентства 27 акционеров, у каждого по 3,7% капитала, и контроля нет ни у кого. «Известиям» удалось связаться с 26 из них. Большинство не ответили на вопросы о причине ухода Екатерины Трофимовой и будущем компании. В пресс-службах других акционеров — Совкомбанке и Сбербанке — отказались от комментариев. В Райффайзенбанке заявили, что он был уведомлен о решении как миноритарный акционер. Главный финансовый директор Альфа-Банка Алексей Чухлов уверен, что смена руководства не повлияет на качество сотрудничества с агентством. В ТМК заявили, что уважают решения совета директоров. В ФСК ЕЭС подчеркнули, что не планируют менять долю участия в агентстве.

В ЦБ не ответили на вопросы «Известий» о возможных проверках работы АКРА и пересмотре методологии.

Как создавалась сталь

Перед агентством стояла задача, которую невозможно выполнить по объективным причинам, считает директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Чтобы вывести АКРА на международный уровень, его рейтинги должны использовать компании мирового масштаба, а таких в российской экономике не много, пояснил он. При этом цель создать отрасль с нуля выполнена.

Линия отсечения: зарплату россиян доверят не всем банкам

Количество кредитных организаций, способных вести проекты по оплате труда, может сократиться до 106

Были разработаны методологическая база и индексы для всей отрасли, рассказал гендиректор «БизнесДром» Павел Самиев. Единственные претензии к АКРА были связаны с конкуренцией, когда все компании обязали получить его рейтинг, но с выходом на рынок «Эксперт РА» были сняты и эти вопросы, отметил исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. Однако, по его словам, Екатерина Трофимова — достаточно сильный менеджер, который отстаивает свои позиции.

В период ее работы на рынке произошло три громких рейтинговых события, и все они связаны с банками. В январе 2017 года ВТБ отказался публиковать присвоенный АКРА рейтинг. Банк даже рассматривал возможность выйти из капитала агентства и сейчас рейтингуется в «Эксперт РА». В июле 2017 года АКРА присвоило банку «ФК Открытие» рейтинг «BBB-», который не позволил бы ему привлекать средства федерального бюджета и пенсионные деньги. Агентство предупредило о связанных с банком рисках, а в августе он отправился на санацию. В январе 2018 года компания присвоила рейтинг BBB банку ДОМ.РФ (ранее «Российский капитал», проходил санацию).

Источники «Известий», близкие к акционеру АКРА, заявили, что причинами ухода Екатерины Трофимовой стали множество факторов, включая конфликты с рейтингуемыми лицами, менеджментом и сотрудниками. Собеседник «Известий» на рынке подтвердил, что версия разногласий с одной из компанией, получившей не устраивающую ее оценку, одна из основных. Однако если бы руководитель агентства пошла на уступки, это свело бы на нет всю работу, связанную с созданием объективной системой рейтингов в России. По его словам, у ряда сотрудников были конфликты с Екатериной Трофимовой. В сентябре прошлого года АКРА покинули сразу несколько человек, двое из них теперь работают в «Эксперт РА».

Источник: iz.ru

Добавить комментарий