Семеро триллиона ждут: ВЭБ прокредитует новые проекты в этом году

В этом году государство поддержит через фабрику проектного финансирования ВЭБ.РФ мероприятия общей стоимостью 941 млрд рублей. Такие данные содержатся в докладе Минэкономразвития об итогах работы в 2018 году и планах на 2019-й (есть у «Известий»). Для этого подписаны соглашения о намерениях с потенциальными инвесторами и инициаторами семи новых проектов, уточнили «Известиям» в Минэке и ВЭБе. В прошлом году банк заключил аналогичные договоренности на сумму 880 млрд рублей. Механизм фабрики, предполагающий соинвестирование с коммерческими банками, защищает ВЭБ от отбора излишне рискованных идей, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. Однако существует риск, что банку навяжут поддержку государственного мегапроекта, который может оказаться заведомо убыточным.

Счастливое число

Поддержку от ВЭБа в 2019 году могут получить крупные проекты общей стоимостью почти 1 трлн рублей, отмечается в докладе Минэкономразвития с планами на 2019 год. В министерстве и госкорпорации «Известиям» уточнили, что планируется профинансировать семь инициатив. Однако там не указали, какие именно это будут мероприятия. Они будут прокредитованы через фабрику проектного финансирования, запущенную в конце прошлого года.

Институт развития: ВЭБ принесет 1% российского ВВП

Финансовая организация займется экспертизой государственных проектов

Это дополнительные инвестиции, в них не входят уже заключенные в этом году три сделки: по созданию производства серной кислоты на площадке компании «КуйбышевАзот», расширению мощностей «Щукиназота» по выпуску метанола, а также по освоению Удоканского месторождения меди, уточнили в Минэке. Общая стоимость этих соглашений составила 206,4 млрд рублей, добавили в ведомстве. В рамках поддержки инвестпроектов будет субсидироваться процентная ставка для ВЭБ.РФ и других банков-участников фабрики, а также предоставляться государственные гарантии.

В 2018 году ВЭБ подписал соглашения о намерениях по проектам стоимостью 880 млрд рублей. Шесть таких соглашений на сумму 180 млрд рублей были заключены в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи, столько же — в рамках Петербургского экономического форума на 700 млрд, уточнили в госкорпорации.

Справка «Известий»

Фабрика проектного финансирования создана для поддержки предприятий в приоритетных отраслях экономики. Согласно стратегии ВЭБа, инвестиции через этот механизм разрешены только по четырем направлениям: инфраструктура, экспорт, промышленность высоких переделов и инновации. Предполагается, что 20% финансирования проекта обеспечивает его инициатор, остальные деньги предоставляет группа банков по льготной процентной ставке, в том числе сам ВЭБ. ​Создать механизм проектного финансирования поручил в рамках Петербургского экономического форума в 2017 году Владимир Путин. Спустя несколько месяцев Минэкономразвития разработало правила предоставления инвестиционных кредитов, на основе которых в ВЭБе появилась фабрика.

Попасть под проект

В прошлом ВЭБ финансировал сомнительные с точки зрения коммерческой целесообразности проекты. Сейчас организация пересмотрела подход к отбору инвестиционных инициатив, однако риски, что в кредитный портфель госкорпорации вновь попадут неокупаемые или убыточные проекты, сохраняются, заявил профессор РАНХиГС Владимир Климанов. Дело в том, что сейчас ВЭБ — единственная госструктура, которая способна финансировать мегапроекты, такие как, например, Олимпиада в Сочи, добавил он. Если в планы государства вновь войдет стройка аналогичного масштаба, то кредитовать ее придется ВЭБу.

Капитализация роста: перед ВЭБ поставили амбициозные задачи

Инвестиционная политика организации направлена на реализацию крупнейших национальных проектов

Впрочем, механизм фабрики, предусматривающий финансирование госкорпорацией проектов в связке с коммерческими банками, гарантирует относительно тщательный отбор и защищает от одобрения сомнительных инвестидей, уверен старший директор Fitch Александр Данилов. Несмотря на то что банки получают субсидии по кредитам для проектов ВЭБа, они не могут себе позволить вкладывать в заведомо убыточные инициативы.

В феврале 2018 года ВЭБ заключил со Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком соглашение о сотрудничестве для финансирования проектов в рамках фабрики. Согласно документу, банки вправе предлагать госкорпорации совместно инвестировать в те или иные инициативы, а также обеспечивать госструктуру необходимой экспертизой.

ВЭБ к настоящему моменту профинансировал более 300 проектов на сумму 3,4 трлн рублей, следует из информации на официальном сайте организации. Предполагается, что банк вкладывает деньги в проекты, которые для исключительно коммерческих кредитных организаций являются слишком крупными или рискованными. По словам Александра Данилова, это общераспространенная форма финансирования мероприятий, интересных в первую очередь государству. Без таких институтов развивать критически важную для страны инфраструктуру было бы проблематично, поскольку коммерческие банки ориентированы на быструю окупаемость. Для финансирования проектов институт развития привлекает средства из бюджета, а также выпускает облигации. Предельный размер кредитного портфеля ВЭБа, исходя из утвержденного правительством капитала госкорпорации, — 3 трлн рублей. В настоящий момент он составляет 1,6 трлн.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий