Сгенерировали рекорд: производство электроэнергии достигнет пика

Производство электроэнергии в России по итогам 2018 года достигнет рекордных показателей за всю российскую и советскую историю. Электростанции страны выработают 1090,9 млрд кВтч, рассказали «Известиям» в Минэнерго. Это станет возможным за счет роста промышленного производства. Эксперты говорят, что максимальная выработка электроэнергии по итогам года не окажет влияния на цены на нее для потребителей.

Сравняли ношу: нагрузку по энергозатратам перераспределят

Дифференциация тарифов для крупных потребителей сбалансирует отрасль

Наиболее удачным для электроэнергетики был еще советский 1990-й, когда генерация РСФСР выдала на-гора 1082 млрд кВтч (по данным статистического сборника народного хозяйства СССР). Потом начался спад, и уже с 1993 года производство электричества упало ниже психологической отметки в 1 трлн киловатт в час, что стало одним из ярких проявлений экономического кризиса в стране. К триллиону вернулись только в 2007 году. В прошлом году объем выработки достиг 1073,7 млрд кВтч, что на 0,2% выше по сравнению с 2016 годом. В нынешнем году, если расчет Минэнерго окажется верен, она вырастет по сравнению с 2017 годом на 1,6%, а в абсолютных величинах будет побит советский рекорд 1990 года.

По данным АО «Системный оператор Единой энергетической системы» за 10 месяцев этого года, выработка электроэнергии выросла на 1,1% в сравнении с прошлым годом. Электропотребление, от которого зависит объем выработки, увеличилось на 1,2%.

На потребление электричества влияет в том числе и климатический фактор — чем холоднее на улице, тем больше потребность в электроэнергии. Но уходящий год холодным не назовешь. По предварительным данным Всемирной метеорологической организации, в нашей стране он вошел в десятку самых теплых за всю историю наблюдений в России, то есть с 1891 года. Есть, правда, и обратная сторона — в жаркую погоду тоже растет электропотребление за счет увеличения объема работы кондиционеров. Но для России такая тенденция не характерна.

— Пиковые нагрузки на энергосистему в России зимой не сравнить с летними, как, например, в Испании, поэтому под климатическим фактором в нашей стране понимаются в первую очередь низкие температуры, — пояснил «Известиям» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. 

Более холодные, чем в прошлом году, октябрь и ноябрь довели рост выработки к 1 декабря по отношению к 2017-му до 1,3%. Такие цифры говорят о том, что даже если обещанного Минэнерго превышения на 1,6% достичь не удастся, рекорд 1990 года всё равно будет побит.

Будет бит

Почему Калининградская область хочет превратиться в криптовалютную ферму

Но главная заслуга энергетического роста этого года отнюдь не погода. Руководитель группы исследований и прогнозирования аналитического агентства АКРА Наталья Порохова отметила влияние промышленных факторов на увеличение электропотребления.

— 1,6% — это очень приличный показатель. Как показывает практика, увеличение выработки на такую цифру коррелируется примерно с 2,5–3% промышленного роста, — считает она.

На основании данных по электропотреблению можно говорить об умеренном росте экономики, оценивает ситуацию Сергей Пикин.

По данным Росстата, отечественная промышленность поднялась за январь-октябрь этого года на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. В Минпромторге «Известиям» уточнили, что рост промпроизводства наблюдался во всех федеральных округах. Больше всего в ЦФО — 8,5%, УрФО — 6,5% и ЮФО — 5,5%.

Успешней всего в промышленности увеличивалась добыча полезных ископаемых — годовой темп в ноябре достиг почти 8%, сказал «Известиям» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. 

«Коммерсант» сообщил о планах ввести норму энергопотребления в России

— Получается любопытная взаимозависимость: сектор добычи внес свой вклад в увеличение выработки электроэнергии, а это, в свою очередь, требовало больших объемов добычи угля и газа — основного топлива для российских тепловых электростанций, обеспечивающих две трети производства электроэнергии в стране, — подчеркнул он.

Рост выработки электроэнергии по итогам года не окажет влияния на ее стоимость для потребителей, говорит Сергей Пикин. 

— Для населения стоимость электроэнергии устанавливают региональные службы по тарифам. Для крупных промышленных потребителей, приобретающих электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), цена определяется на ежедневных торгах в режиме РСВ (рынок на сутки вперед. — «Известия»), — пояснил он.

По его словам, рекорд выработки электроэнергии не будет оплачен за счет потребителей, как промышленников, так и физических лиц, благодаря которым он, собственно, и состоялся.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий