Шубы мельчают: средний чек на них снизился на 15%

В декабре 2018 года средний чек на натуральные меховые изделия уменьшился на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, составив 65 тыс. рублей. Это следует из статистики оператора фискальных данных Сбербанка «Платформа ОФД», с которой ознакомились «Известия». Количество покупок за это время возросло на 12%, абсолютное число в компании не раскрыли, сославшись на коммерческую тайну. 

Продажи мехов в России выросли в шесть раз

Легальный товарооборот в этой категории увеличился за счет маркировки товаров

В ассортименте магазинов продукции из натурального меха сейчас более 1 тыс. различных наименований товаров — только женских шуб более трех сотен. В декабре больше всего шуб приобрели покупатели в Свердловской, Новосибирской областях, а также в Москве и Подмосковье.

Представитель компании «Платформа ОФД» рассказал «Известиям», что в секторе дорогих товаров потребительский спрос сместился в сторону более бюджетных моделей. По его словам, средний чек — один из показателей реальных потребностей и возможностей граждан.

— Как правило, здесь действуют одновременно несколько факторов: более существенные скидки от продавца на стандартные модели, обновление ассортимента новыми шубами меньшей себестоимости. Например, другого поставщика меха или фасона с меньшим расходом материала, — сказали в компании. 

Генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс сказала «Известиям», что в последние годы покупатели стали более вдумчивыми и рациональными. 

— Ценность новой одежды, а также привычка баловать себя, совершать импульсивные покупки уходят в прошлое, — отметила она. — Люди научились соизмерять свои траты на одежду с реальными доходами и возможностями, и планировать покупки заранее.

И в первую очередь это отразилось на выборе дорогой одежды, к которой как раз относятся шубы из натурального меха, уточнила эксперт. И даже в том случае, когда покупатели не готовы отказаться от самой покупки, они готовы приложить значительные усилия на поиск более дешевых альтернатив — ждать распродаж, покупать более простые модели, рассматривать модели от неизвестных брендов и соглашаться на менее качественную отделку меха.

Шубы станут шить в России

Увеличение отечественного производства меховых изделий приведет к снижению цен и вытеснит «серый» товар с рынка

— Несмотря на непростой старт этого осенне-зимнего сезона, связанный с аномально теплой погодой, мы положительно оцениваем динамику продаж, в то время как в среднем по рынку наблюдается падение до 5%, — пояснила «Известиям» директор департамента розничных продаж «Снежной королевы» Елена Горохова.

При этом, если низкие температуры стабилизируются, отметила специалист, можно ожидать выравнивания среднерыночных показателей и их приближения к уровню прошлого года.

— Средние отпускные цены, в зависимости от вида меха, выросли не более чем на 3–4% в низком ценовом сегменте и на 5–6% в высоком, — отметила Елена Горохова.

Рост цен позволяет сдерживать расширение ассортимента товаров российского производства, это позволяет не зависеть от волатильности курса рубля. При этом покупательское поведение за последние годы действительно существенно изменилось. Люди стали более продвинутыми и избирательными, заключила эксперт.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий